ニンニクを植えると長者になれる⁉️
10月や11月ごろ、ニンニクと玉ねぎを植えると、来年食べられるらしい🥰💕
年越しさせるのです。
ニンニク🧄一片を植えると、
5片から10片になるとか?🌟
まさに、長者になれる?
ニンニク栽培は、まさにローリスク&ハイリターン💕
マルチを使って栽培すると、
そんなに世話をしなくてもいいらしい☘️
6月に芽が出て、まずはニンニクの芽を食べられる💕
ウシシ😋😋😋
ニンニク🧄の芽🌱、つぼみを引っこ抜いて食べます。
新鮮なつぼみは、スーパーに出まわらないですが、おいしいそうです。
ニンニクや玉ねぎ栽培には、
肥料をたくさん必要とすると本に書いてあります。
そうでないと、大きくならないのかな。
マルチの下には、そこらへんに自生していた野草を敷き詰めてみたよ。
追肥するなら、米ヌカやおから、油の搾りかすなどがいいそうです。
肥料がなくても、普通に育つよーと、ニンニクを分けてくれた人は、言っていました。
いろいろ、試してみてもいいかもしれません。
サイズは、そんなに大きくならなくても、
味がギュッとしまっていて、おいしければ
私は、いいかも〜😊☘️
玉ねぎやニンニク用のマルチも売ってるので、
自分で穴も開けなくていいのと、
このくらいの間隔で植えるとか、考えなくてもすみます。
玉ねぎやニンニクは、保存がきく食べ物で、
家にあると重宝しますよね🌟
保存方法は、みかん🍊ネットなどに入れて、吊るしておくと手軽ですね。
ニンニクの芽が出てきたら、オリーブオイルで、ゆっくり加熱して、ガーリックオイルにすると便利✨
玉ねぎは、小さい方が、貯蔵性が高いため、大きいものから使う。
刻んで炒めてペーストにしたものを小分けに冷凍すれば、様々な料理に使えますね👩🌾
また、収穫したニンニクは、食べるだけでなく、
種として、次の年のものを栽培できるよね。
食べすぎ注意😊
実は、私は2種類の畑活をしてるんです🙋♀️
一つは、うえちゃんと大きな畑で、家庭菜園☘️
もう一つは、
喜多方🌟学校給食を考える会の畑の部活動よ🥰
畑部のほうでは、会津伝統野菜の赤筋ニンニクも植えたそうです🌱
ニンニクに赤い筋が入ってるの✨
見ためが、赤くてかわいい😍💕
福光 赤筋(ふっこう あかすじ)ニンニクは、
ねっとりしっとりして、アクがありません。
生だと、少し百合根のような香りがあるとか☘️
野菜は、畑で、成長を見守るのが楽しいね💕
愛おしいね🥰
ところで、みなさーん☘️
耕す暮らしを始めたい人向けの雑誌が
創刊されたそうです✨
仕事しながら、休日に趣味で農業したい方や、
土を耕す生活をするために移住を考えてる人にオススメ🥰💕
野菜の植える時期、株間、深さ、間隔など、
畑初心者にとってありがたい情報も満載☘️
移住を支援している市町村の情報も🌟
ちなみに、喜多方では、
最大400万円の住宅支援もあるよ💕
あたいは、ニンニクや玉ねぎ、赤玉ねぎを植えて、年越しさせるでありんす🙋♀️
次は、あなたが長者になる番だ✨👩🌾✨
食べ物は、買うだけでなく、
ちょこっと作ってみよう☘️
冬に負けないで✨
さぁ、ニンニク🧄を植えよう💕😋