最近は高松の地でもスペシャリティーコーヒーが飲めるカフェが増えました。
2カ所ほど通っているカフェがあります。ともにミルクや砂糖はおいていなくてストレートで味わってねというスタイルです。

片方は前日までに注文しておくと、そこから浅煎りから深入りまで好きな具合で焙煎していただけるので煎りたての豆を買って帰ることができます。ジャズのレコードは数千枚あって、つい長居してしまいます。

もう片方は豆の種類が10種以上そろえてあって好きな農園の豆で入れていただけます。こちらは50グラムから注文できます。

店内は有線放送ですが,心地よいジャズを聴きながら過ごせます。町中にあるので,最近は外国の方も来られます。

緑内障、特に落屑緑内障の原因にカフェインが関係しているとの情報もあって、以前は一日3杯は飲んでいましたが、今は一回はデカフェにしています。

スタバのデカフェは正直、にがいくて香りや酸味は感じられないので苦手です。小川コーヒーのデカフェは良い感じです。

どうしてもデカフェの場合、水でカフェインを除く課程がありますので焙煎時間が長くなるため苦みが強くなるようです。

 

来週は雨続きのようなので畑に腐葉土やら堆肥、米ぬかをすき込んで春野菜の準備をしたあとカフェでまったりと過ごしました。