みなさんこんにちは!
チャーリー西村です!

新年🎍に突入して、なにか美味しいもの食べましたか?
おせち料理食べて♪
お雑煮でハフハフして♪
もちろんお餅も食べて♪
味覚をフルに使って楽しめますね( *´艸`)

今回はそんな味覚に関するサイエンス
その名もハイブリッドレシピ!
家族みんなでわいわいやってみましょう!

みなさんは
プリン+醤油=ウニ
きゅうり+蜂蜜=メロン
のような味を合わせると全く別の食材の味がするものってご存知ですか?

これ知っててもちょっと勿体なくてやってみようとは思わないですよね💦

実際に試してみましょう!
まずはプリン+醤油から!


ウニの味が…する!
…あ、まって…プリン…だな。。

口に含んですぐはウニなんだけど…噛むとプリンの主張が激しくなってきました!

でも本当にウニっぽくなるんですね!!

じゃぁ次にきゅうり+蜂蜜もやってみましょう!


ぽりぽりぽり…
…!これは…!きゅうりと蜂蜜だね!‪w

でもアシスタントのすずちゃん曰く、
「スイカの白い部分っぽい」の味らしいです!


あーなるほど言われればそんな感じかも!!

味覚は人それぞれ異なるので感じ方も違うんですね!


実は!
その味覚を測れる装置があるのをご存知ですか?

今回は九州大学の都甲先生が開発した味覚センサの情報から実際にハイブリッドレシピを楽しんでみましょう!

まずこの味覚センサは「味覚やおしいさを数値化する装置」なんです!

さっきの実験みたいに味の感じ方は人それぞれ、つまり味に関して1人1人違うものさしを持っているんだね

この装置はその ものさし を統一して常に一定に測る事ができるものなんだ!


では次はこの装置が割り出した数値をもとに、他のレシピにも挑戦してみよう!

まずはコチラ!

アボカド+醤油=トロ+醤油

ホントに〜?
こんなことになったらトロもビックリして白身になっちゃいますよ?


実際にかけてみるとこんな感じ…
なるほど…妻と喧嘩した日の夕食って感じですね…

でも食べてみると…
あれ…?意外とトロっぽい!


アボカドの歯ごたえがなんだか違和感ありますが、もっと熟して柔らかくなれば食感まで近くなるかもしれません!!!


先程紹介した味覚センサで分析するとこんな感じ!!
なるほどそっくりだ!!!

これはおもしろい!
では次はこちら!!

牛乳+たくあん=コーンスープ

いや絶対色だけじゃん。

まぁ実際に見てみましょう。


ほらもう絶っ対に色だけじゃん
刻んだたくあん君が「コーンだよ?」って顔してるけどどう見ても角刈りじゃん。君。

まぁ実験してみないと分かりませんね…
実際にやってみましょう…

1口飲んで…ん?
あれ??……結構コーンスープだぞ???‪w

これ結構分からないかもしれません!!!
目隠しして出されたら区別つかないかも!

たくあん君!君はコーンだよ!コーン!!!

味覚センサだとグラフはこんな感じ


本当だ!
かなり近いですね!
これはビックリ!!!


では今回のラストです!
それが

イカの塩辛+生クリーム
         =ショートケーキ

なるほどね。
今までのはジャブね。
これ右ストレートね。

どれどれどんな見た目になるか見てみましょうか


どうしてそうなった。
生クリームの高級感がなかったらそこそこの事故ですよ
どうやらイカの塩辛に対して20倍程度の量の生クリームを使うとちょうどいいみたいですね

ほんとかよ〜と思ったら実験ですね。
あんまり気乗りはしませんが…いただきます!

…お?
意外とショートケーキ感があるぞ?
生クリームが多いからそれだけでケーキ感はあるんだけど、問題のイカの塩辛の酸味?と食感がなんだか苺🍓っぽくなる!!

こーれは驚き!味覚センサのグラフはこんな感じ


あ、え、こんなに近いんだ
なんだか…え?不思議な感じです!!


さて今回紹介したハイブリッドレシピはいかがでしたでしょうか?


みなさんも御家族やお友達と集まる機会があると思いますが、その時にチャレンジしてみるも楽しいかもしれませんね!

でも!味覚は人それぞれなので、どうしても食べられないと感じることもあると思います!
残してしまうのはもったいないので、まずは少量から試して、食べ物が無駄にならないように気をつけましょう!

また実際のリアクションは↓の動画からどうぞ!

それでは今回はこのへんで!
またね〜!