毎月の家計費の23.6%を占める食費をどう抑えるか?
こちらについては既に皆さんそれぞれが、
様々な工夫をしている点だと思います。
食べることが大好きな人が、これを大きく抑えてまで行うことは
そもそも楽しく生きるということを抑えてしまうことなので、
無理をしてやるべきことでもないかもしれません。
稼いだお金は活きたお金として使うべきです。
自分の好きなことには適度にお金を使うべきです。
ただし、それよりも目標達成を優先すべきタイミングであれば、
一定期間、好きなことを我慢をすることも大切ですけどね。
安くても体に悪いものをとって健康を害しても意味がありません。
これからの世の中、健康はお金で買う時代だと思います。
子供たちのアレルギーはどんどん増えていますし、
食には一番気を掛ける部分でもあります。
自分であればどのようにおさえていくか??
地方を活かしてという考えで言えば、
先日書いたように、地方の農家の方とバータービジネスを行ないます。
農家の方の作っている作物をインターネットで売ってあげて、
バーターとして産地でとれた新鮮な農作物をもらいます。
土日、農家の方のお手伝いをしてあげて、
その代わりに農作物をもらうというのもありだと思います。
購入するにしても、
できるだけ農家の方から直接買う方法を地方であれば行えます。
コストを下げた上で新鮮でオーガニックのものを手に入れられます。
自分はカナダのバンクーバーにいるときは、
ブルーベリーやブラックベリーは林や森に摘みに行きます。
サーモンを川で釣って自分で調理します。
楽しみながらコストを下げる方法はまだまだたくさんあるのです。
2015年に何が起こるか?
未来予想メルマガ講座が完成しました。
メルマガ講座登録はこちらからどうぞ!!
http://global-asia-investment.com/merumaga/2015/?se=mixi