ちゃあこのキャビネット -91ページ目
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油揚げのそぼろ

稲荷寿司が食べたいけれど、そこまでは手がまわらない時に思いついた簡単レシピです。

油揚げを3mm~5mm角に細かく刻み、水、酒、砂糖、醤油で甘辛くした調味液の中へ入れ
菜箸数本で、かきまぜながら煎りつける様に煮ます。水気がとび、しっとりとしたそぼろ状になれば
出来上がり。

酢飯に混ぜてちらし寿司風、丼ご飯に乗せてそぼろ丼風、海苔巻きの具としても。
前日に水分が多目に残る程度に仕上げておいて翌朝に再度加熱して仕上げれば、お弁当にも便利です。

よろしかったらお試しを。♪

お気楽家事

フローリングワイパーの使用済みのペーパーは案外丈夫なので、そのまま捨てるには惜しい気がしていたので玄関の床を霧吹きで湿らせて拭いてみました。

いつもの雑巾がけよりもずっときれいで楽々。

手間が省けた分、なんだかとっても得した気がしてそれからは、お茶や趣味の時間をいくぶん長めにとっています。

ほんのわずかな事ですが、お気楽家事で空いた時間を自分へのご褒美としましょう。

いただき物

050404この数日はいただき物が多かった。

以下その詳細を忘れないうちにメモしておきます。

* ブランデーケーキ・・・お酒が苦手な私も不思議とすんなり食べられ、 甘すぎず粉の風味豊かできめ細かく、魔法のケーキと呼んでいます。

* 山菜・・・ぜんまいの煮付け、蕨のあえもの、など手作りの山のお惣菜数々。食卓にも春がやってきました。

* 生ケーキ・・・フレッシュフルーツをふんだんに使ったケーキ2種。

* 籐のテーブル・・・お部屋の模様替えで不要となってしまったとかで、そう、あの有名店のお品です。

戴くお品もうれしいですが、なによりも相手の方がお心に留めてくださることが、それ以上の喜びです。

桜が咲きはじめました

日本を代表する美しい花ですね。

知人の伝統芸能の舞台を見た帰り道、夜桜を見上げ大きく深呼吸・・・・・。 春に桜を愛でる風習も伝統芸能もどちらも大切な日本の粋。 末永く残したいと思いました。

感慨深い春の夜でした。

はじめのごあいさつ

本日よりアメブロにブログデビューいたしました。

日々の生活のあれこれを、気ままに綴ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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