梅干し作り2006
梅干し作りの季節が巡ってきました。
今年の梅はちょっと違います!
南高梅の農園にオーダーして、樹上で完熟させたものをお取り寄せしました。
毎年、失敗する事も無く順調に梅仕事がこなせている事に気を良くして
清水の舞台から飛び降りる勢いで、大玉の極上南高梅を大大大奮発してみました。
大玉ってどれ位??って、これ位です!
なんと、1個が63グラム・・・・ピンポン球より一回り大きいです!!
早速、産湯ならぬ産水で優しく洗って、キラキラと虹色に輝く姿を楽しみます。
今までの梅との大きな違いは、その肌の柔らかさです。
樹上で完熟させているので張りが有りつつもデリケート、そーっとそーっと洗います。
水上がり美人の図・・・・しばらく自然乾燥の後に「なり口のへた」を取るのですが
樹上完熟の場合、「なり口のへた」のほとんどが自然にポロリと取れてしまう様で、
ほとんどの梅が手をかけずに、美人のおへそ姿になりました。
水気を丁寧に優しく拭き取ってから、いよいよ塩漬けです。
例年同様に、塩分は18パーセント、これが我が家でもお裾分けの皆さんにもお気に入りの塩梅。
柔らかで水分をたっぷり含んだ梅を傷つけないように、重しはごく軽めです。
お皿とサラダボールをポリ袋に包み、重しの代わりに使いました。
驚くことに、例年に無い早さで梅酢がぐんぐんと上がってきて
一週間もしないうちに、重しの必要が無くなりました。
本当なら梅酢の上がりを画像にしたいのですが、
いつもに増してデリケートな梅なので
あまり頻回に蓋開けをしない方が好ましい、と農園の方に教えて戴いたので
梅酢の様子は、チャンスを見計らってお届け出来たら・・・と思っています。
梅さん達、今は梅酢の中にどっぷりと漬かって気持ち良さそうにしています。
仲間同士で何を話しているのかな?
梅雨が明けたら、土用干しを始めます。
その様子も昨年同様にお届けする予定ですので、お披露目の日までしばしお待ちを・・・。
★メモ
2006年・・・樹上完熟南高梅・・5キロ、塩分18パーセント
2006年・・・一般市場で購入の南高梅・・・2キロ、塩分18パーセント
別樽にして合計、梅7キロ漬ける
おまけに塩酢らっきょう
泥付き2キロ購入
洗浄下処理後、煮沸水(沸騰後の湯冷まし)2カップ、酢4カップ、塩200グラム(泥付きの状態の10パーセント)に漬ける
あ~、漬け物専用の小屋が欲しい今日この頃かな♪
今年の梅はちょっと違います!
南高梅の農園にオーダーして、樹上で完熟させたものをお取り寄せしました。
毎年、失敗する事も無く順調に梅仕事がこなせている事に気を良くして
清水の舞台から飛び降りる勢いで、大玉の極上南高梅を大大大奮発してみました。
大玉ってどれ位??って、これ位です!
なんと、1個が63グラム・・・・ピンポン球より一回り大きいです!!
早速、産湯ならぬ産水で優しく洗って、キラキラと虹色に輝く姿を楽しみます。
今までの梅との大きな違いは、その肌の柔らかさです。
樹上で完熟させているので張りが有りつつもデリケート、そーっとそーっと洗います。
水上がり美人の図・・・・しばらく自然乾燥の後に「なり口のへた」を取るのですが
樹上完熟の場合、「なり口のへた」のほとんどが自然にポロリと取れてしまう様で、
ほとんどの梅が手をかけずに、美人のおへそ姿になりました。
水気を丁寧に優しく拭き取ってから、いよいよ塩漬けです。
例年同様に、塩分は18パーセント、これが我が家でもお裾分けの皆さんにもお気に入りの塩梅。
柔らかで水分をたっぷり含んだ梅を傷つけないように、重しはごく軽めです。
お皿とサラダボールをポリ袋に包み、重しの代わりに使いました。
驚くことに、例年に無い早さで梅酢がぐんぐんと上がってきて
一週間もしないうちに、重しの必要が無くなりました。
本当なら梅酢の上がりを画像にしたいのですが、
いつもに増してデリケートな梅なので
あまり頻回に蓋開けをしない方が好ましい、と農園の方に教えて戴いたので
梅酢の様子は、チャンスを見計らってお届け出来たら・・・と思っています。
梅さん達、今は梅酢の中にどっぷりと漬かって気持ち良さそうにしています。
仲間同士で何を話しているのかな?
梅雨が明けたら、土用干しを始めます。
その様子も昨年同様にお届けする予定ですので、お披露目の日までしばしお待ちを・・・。
★メモ
2006年・・・樹上完熟南高梅・・5キロ、塩分18パーセント
2006年・・・一般市場で購入の南高梅・・・2キロ、塩分18パーセント
別樽にして合計、梅7キロ漬ける
おまけに塩酢らっきょう
泥付き2キロ購入
洗浄下処理後、煮沸水(沸騰後の湯冷まし)2カップ、酢4カップ、塩200グラム(泥付きの状態の10パーセント)に漬ける
あ~、漬け物専用の小屋が欲しい今日この頃かな♪