大詰めです
いや~、快勝でした。
韓国以外に負ける気がしないですね。
というわけで、お互いがお互いにしか負けていないチーム同士の決勝戦です。
日韓が頭2つぐらい飛び出してるんでしょうか。
なんにしても、いいゲームをしてもらいたいものです。最後に球児が立ってれば
尚いいのですが。
研究室をサボるわけにも、ワンセグを観るわけにもいかないのですが、
ネット速報はなんだか黙認されているようです。
先生も気にしてたし。
【カリスマレシピ】豚の紅茶煮
土曜日は、数少ない同期が札幌を離れるということで、飲み会がありました。
一応、卒業パーティーということで、参加者が料理を持ち寄るという形式でした。
僕はタイトルの通り、「豚の紅茶煮」を作っていったのですが、意外と好評で、
しかもレシピを教えて欲しいとの要望もあり、ここで載せたいと思います。
(その辺にあるようなレシピなので、がっかりしないように・・・)
〈材料〉
豚肉(バラもしくは肩ロース・・・オススメは肩ロース!): 500gぐらい
紅茶のティーパック: 2-3個
醤油、酒、酢、みりん・・・「4:2:3:1」ぐらいの割合で
〈手順〉
1.圧力鍋に水をはり、紅茶を煮出す
2.沸騰し、少し濃いめに紅茶が出たら、豚肉を投入
(時間短縮の為に、肉はカットするのもあり)
3.10分ほど煮たら、ティーパックを取り出す
4.圧力鍋のフタをし、超弱火に(30分ぐらい)
5.鍋がピーピー鳴り出したら、火をとめる
6.調味料をジップロックに入れ、混ぜる
7.肉をジップロックの中に入れ、極力空気を抜き、密閉する
(味がしみこみやすくするために、カットするのもあり)
8.冷蔵庫に入れて、待つ 1時間も待てばOK
9.盛り付けて、出来上がり
写真を撮り損ねたのが残念ですが、意外と簡単に、おいしそうに見えます。
脂が白く固まるので、食べる前にチンすればよいでしょう。
このレシピ紹介の2回目があるのかないのか、わかりませんが、
その時は写真も載せるようにします。