カリスマなる憂鬱 -74ページ目

大詰めです

いや~、快勝でした。

韓国以外に負ける気がしないですね。


というわけで、お互いがお互いにしか負けていないチーム同士の決勝戦です。

日韓が頭2つぐらい飛び出してるんでしょうか。

なんにしても、いいゲームをしてもらいたいものです。最後に球児が立ってれば

尚いいのですが。


研究室をサボるわけにも、ワンセグを観るわけにもいかないのですが、

ネット速報はなんだか黙認されているようです。

先生も気にしてたし。

【カリスマレシピ】豚の紅茶煮

土曜日は、数少ない同期が札幌を離れるということで、飲み会がありました。

一応、卒業パーティーということで、参加者が料理を持ち寄るという形式でした。


僕はタイトルの通り、「豚の紅茶煮」を作っていったのですが、意外と好評で、

しかもレシピを教えて欲しいとの要望もあり、ここで載せたいと思います。

(その辺にあるようなレシピなので、がっかりしないように・・・)


〈材料〉

豚肉(バラもしくは肩ロース・・・オススメは肩ロース!): 500gぐらい

紅茶のティーパック: 2-3個


醤油、酒、酢、みりん・・・「4:2:3:1」ぐらいの割合で


〈手順〉

1.圧力鍋に水をはり、紅茶を煮出す

2.沸騰し、少し濃いめに紅茶が出たら、豚肉を投入

  (時間短縮の為に、肉はカットするのもあり)

3.10分ほど煮たら、ティーパックを取り出す

4.圧力鍋のフタをし、超弱火に(30分ぐらい)

5.鍋がピーピー鳴り出したら、火をとめる

6.調味料をジップロックに入れ、混ぜる

7.肉をジップロックの中に入れ、極力空気を抜き、密閉する

  (味がしみこみやすくするために、カットするのもあり)

8.冷蔵庫に入れて、待つ 1時間も待てばOK

9.盛り付けて、出来上がり


写真を撮り損ねたのが残念ですが、意外と簡単に、おいしそうに見えます。

脂が白く固まるので、食べる前にチンすればよいでしょう。


このレシピ紹介の2回目があるのかないのか、わかりませんが、

その時は写真も載せるようにします。





タイトル変更

まことに勝手ですが、ブログタイトルを変更しました。


今日からは「カリスマなる憂鬱」としてお楽しみ下さい。


引越しというか、新装開店というか、、、そんな感じです。

来ていただいた皆さん、有難うございました。

ライブは無事終了いたしました。


多くの方にお越しいただき、楽しいライブができました。

本当に有難うございました。


個人的には、札幌を去る二人にとって、学生時代のよい思い出となってくれれば、とても嬉しいです。それだけで十分です。



3月15日に札幌toneでライブやります!
East Coast North Bandのふたりと、助っ人のとうさん



3月15日に札幌toneでライブやります!
ECNBにゲストの古舘くんが参加



3月15日に札幌toneでライブやります!
トリはアフロディーテ。中央の人はただのアフロ・・・


本当に有難うございました!!

いよいよ本日!!

いよいよ本日です!


もう多くは語りません。

ただ16:30にtoneに来てください。



3月15日に札幌toneでライブやります!-アフロディーテ & East Coast North Band