1週間前に
「らっきょう漬け」作り
2回目をやりました!
1回目はその3週間前
Sさんが「らっきょう漬けを
作ってみたいな」って言うから
「良いですよ,でも 店で
作るのは臭くなるからダメです」
って言ったけど 結局店で
作る事になって結構大変だったのに
人にあげたのか 食べたのか
少なくなっちゃったから
また作りたいと…
で,
先週 2回目のらっきょう漬け
作りをする事になった日の
閉店時間が迫った頃
ドアが開きニコニコ顔の
男性が…,
ん?どこかで見た様な顔だけど
誰だっけ…,って思ったら
「◯◯ジです」って
「あーっ‼️◯◯ちゃん」
そう,半世紀も前に文通してた
友達だったんです。
文通なんて今じゃ考えられない
事ですけど それはそれで
味わい深い物がありました。
最後に会ったのは私が店を
始めて間もなくだから
10年以上も前
突然,花束と自分で焼いた
ケーキを持って
「もうすぐ誕生日だよね」って。
いやいや,私の誕生日は
3ヶ月ほど後ですけど…
🍰
それから 連絡を取ることもなく
過ごしてたけど 今回また
突然の来訪
しかも らっきょう漬けを
作らなきゃならない日に
🧁
「お土産〜」って渡されたのは
ブリオッシュ
🍰
車で1時間以上かけて来て
くれたから
無碍に帰すわけにもいかず
一緒にらっきょう漬け作りを
する事に
黙々と手伝ってくれたので
お土産にらっきょうを渡して
サヨナラ
それから1週間後突然荷物が…
ん〜,流石
これって
海老で鯛を釣った感じですね