無花果ジャム2時間ほど前(夜8時半)「ジャム用の無花果が入りましたジャムを作りませんか?」と、お客さんのSさんからLINE作りませんか?って事は作って欲しいなぁ、って事はいはい、分かりました作ってあげますよ〜「今から持って行きます!」って事で 無花果が12個届きました。明日は休みだから 今からサッサと作ります!皮付きと皮なしの2種類作ってみよう無花果は柔らかいからジャム作りは簡単無花果に対してグラニュー糖は30%凄い量皮付き皮なしひたすら混ぜながら煮る途中でレモン汁を加えて…出来ました〜皮付きの方が色が濃くて美味しそうSさんは毎日 ヨーグルトにジャムを入れるそうです(そりゃ、ジャムがどれだけあっても足りないわ)ちなみに私はジャムは食べません