東風@三軒茶屋
最近そばが好きだ。
いたわさと日本酒・・・ うぅ~んオツだ。
決して山本周五郎を真似てるわけではない。
そう文豪オタではないのである。
私はただの食いしん坊。
富士そばもいいけど、週末くらいはアップグレードしたい。
そんな気分に答えてくれる素敵なお店が
三軒茶屋の東風 である。
まずは定番。鴨塩焼き、柚子胡椒を添えて。
にく!って感じです。
そばがき。
お店ごとに食感も風味も異なるので、毎回オーダーしますね。
また鴨です。鴨のロースト。
私も鴨かも?
多品種のお野菜、旨みを逃さない蒸し料理。
今日一番の感動です。
ちなみにこのお店、旭萬年の黒麹仕立てが
いつも取り揃えてます。一杯500円(安!)
これなら何杯でもいけます。。コワイ
締めはやっぱり・・おそば。
おろしそば、田舎そばでオーダー。
追加でせいろ1枚。
日頃ゴワゴワなおそばを食べてますので
まったくの別物を食べてる気がするのは私だけではないはず。。
観光地で食すお蕎麦も好きですが、
どうも観光地価格ってのが気にいらない。
東京にも美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあるでしょうから
近々ガイドブックでも購入しようと思ってます。
お寿司の前にまずはお蕎麦を攻めていきます。