昨日は娘とチョコレートムースを作りました。タサン志麻さんがNHKのプロフェッショナルの料理番組で紹介してたものです。
チョコレート湯煎して卵の黄身を入れて泡だてた白身をくわてえいき、冷やして出来上がり。
卵の白身泡だてたのなんて、子供の頃母を手伝って以来です。きっちり白身が立ったときの不思議さと満足感が思い出されました。
無事昨晩のデザートになりました。生クリームをしぼって栽培ミントを添えて。濃厚なお味に満足です。美味しくいただきました。
他にも番組ではさすがと思えるお料理の紹介がありみんなで作ってみたくなるね、なんで話してます。
みんなを笑顔にしたいというご好意にさすが一流は違うなあ、とリスペクトしきりです。でもせっかく教えてもらってもこちらからはなんもお役に立てないのが残念なところ。公共放送だし仕方ないのかもしれませんが。
with coronaの世の中、こちらからももっと積極的に手段を探すとかしなきゃなのかな、とちょっとプレッシャー感じました。