ドカンとくる美味しいものが食べたいなあと思いながら牛のスネ肉の値段を店頭でチラ見してました。
300円オーバーとか言われるとそれなら輸入カルビで焼肉でいいじゃんとか、コマ切れ倍買えるじゃん、とか、今はなき"おはよう奥さん"的思考回路が動いてしまいます。なかなか手が出ません。
しかし、とうとう出ました、特売の牛スネ肉、100円切り!これは買わねば!
ということで日曜に買って赤ワインでマリネしました。昨日家にあった圧力鍋で、煮込んで一日置いて、さて、今日は煮汁を煮詰めてソースにしていただきます。
味見をすると、あら?酸っぱい!ネットで調べるとワインのアルコールをちゃんと飛ばしてなかったためのようです。
確かに、圧力鍋初めて使ったのでなんとなく早めに蓋をしてしまい、蒸気抜けるからいいかななどと軽く考えてたのがよくなかった!痛恨の極み!こんなにしくじったの初めてです。(わすれてるだけかもしれませんが笑)
ネットでは砂糖は苦味が増す、みりんがおすすめ、というので入れてみました。まだまだダメです。
妻に相談すると蜂蜜はどうか、との提案。小皿で混ぜてみるとなんとかマシになることが判明。とりあえずこれで凌ぎましょう。
なんとかみんな食べてくれましたが喜ばせたかったなあ、、、
くぅ〜。でも勉強になりました。今度の安売りでのリターンマッチを誓ったのでした。