今日も定例となったWEB飲み。
つまみはホヤとホタルイカです。
ニュースでは韓国に売れなくなったホヤ、豊漁貧乏のホタルイカと聞いてます。食べて支援のつもりですが、安く頂けちゃいます。原料代合わせて300円。本当にかたじけない。
ホヤって初めて捌きました。まずはネットで勉強。先っちょにプラスとマイナスの突起があるのてプラスを切る、と。ほんまかいな?見てみると確かに!いいこと知りました。そこから出るホヤの汁を取ってあとは切り開いて中身を取り出します。本当にスルッと取れます。快感!あとは黒いところをとって切るだけ。簡単です。きゅうりの塩揉みを添えました。
ホタルイカはいつものごとく目とクチバシと背骨を取って酒を振っておきます。面倒ですがこれでお味がグッとグレードアップ。
夕食のイワシの酢漬けを作りながらだったので、時間を見誤り酢味噌を作る時間がなくなってしまいました。生姜醤油でいきましょう。
16時のスタート時間、私主催のzoom会議だったので遅れるわけにいきません。時間通りスタートです。
まず第3のビールで乾杯。
2杯目からは日本酒。今日は三千桜の純米。中津川の銘酒。旨口でしっかり甘味のあるお酒です。
今日の話題はやっぱりコロナ。免疫検査が差別につながるんじゃ?お互いの会社の状況などなど。
楽しい1時間半でした。
まだ来週もできそうなので楽しみにしたいと思います。