さて、5日の四川重慶滞在で何が美味しかったかランキングにしてほいし、とたのんだ結果が以下のとおり。
一位 鼎泰豊の小籠包 言わずと知れたミシュランにもセレクトされる台湾の名店。成都の太古里に店があります。ご存知の通り日本にも出店してます。辛くなくて確実に美味しいし、地元飯があまり好きじゃない人に勧められて行ってみたところ大当たり。確かに私も好きですが。
二位 全衆徳の北京ダック 言わずと知れた北京ダックの名店。重慶の"千と千尋の湯屋"洪崖洞に店があります。街歩きで疲れたので手堅いところに行きました。甘い味噌とダックの脂が餅(クレープの皮)に染みて子供にもわかりやすい美味。久しぶりに食べてみると確かにうまい。
三位 同率でいろいろ。
鐘包子の揚州チャーハン、cocoのタピオカミルクティー、はま寿司(10月に成都ヨーカ堂にオープン)、阆中の鶏スープワンタン、laysの筒入りポテチ(列車のおやつ)、阆中の干し牛肉。
なるほど。
学生の時横浜中華街に遊びに行ってた中国を知らない初心者の頃を思い出してセレクトしなきゃですね。