辛くないものシリーズ。
甘くした豆腐はいかがでしょうか?
という事で、豆花(汲み出し豆腐が近いかな)のお店に行ってみました。

メニューはこちら。

まずは甘い氷醉豆花と、坦々麺が辛くなかったので不満な妻も喜ばせたいので、牛肉豆花をオーダー。

お店の雰囲気はこんな感じ。小吃の割に名店の押し出しです。

厨房もいい感じ。
で、オーダー即出てきたのがこちら。

甘酒でほんのり甘くした絹ごしよりふわふわの豆腐です。
娘の反応は今ひとつ。香港ならシロップにフルーツで分かりやすくなるけど、残念ながら惨敗。

辛い方はどうよ?よく混ぜてお食べください。辛いタレと揚げたカリカリとお肉の旨味のハーモニーをお楽しみください。しかし妻の反応は今ひとつ。まあいいけど、止まり。確かに私の知るベストとは開きがあります。ベストパフォーマンスが出せなかった残念なアスリートの気持ちがよく分かりました。
ただ、辛い方を食べた後の甘い方はとても美味しく感じられ、これにはお互い納得。
魅力を伝えるのは大変です。