北京で油そば北京出張の夕食、スケジュール変更で一人になってしまい、ホテルの近所で食べるところを探します。ちょっと歩けば如何にもなローカルフードがまだあります。焼肉や串焼きが多かったのですがスーツに匂いがつくのでついつい麺に。入ってみるとメニューが豊富!牛肉油泼面20元なりが目に飛び込んできました。油そば?頼んでみましょう。おー、汁なし!タレはすくなめです。汁がないのとタレがギリなのでまだまだ混ぜなきゃ、とこの後もしばらく混ぜてから頂きました。まごう事なき油そば!狙い通り!辛さもほどほど。麺はきしめんにコシをつけて縁を薄くした感じで油と馴染み感が良いです。香菜も牛肉とはお決まりの取り合わせですが全体を引き締めてくれてまとまっています。一気に頂きました。さすが北京、20元はちと高めですが、十分堪能できたのでバリューでした。(日本人のくせに20元高い言うな〜)