重慶の小麺ランキングで必ずトップ5に入る名店。観光客も押し寄せいつも満員。でも、辛すぎ痺れすぎ。
いつも微辣、と注文してもどこが微辣かわからない辛さ。
ところが先日微辣不麻(チョイ辛花椒抜き)と注文したら、


ホントに微辣。麺が啜れてスープも飲める。なるほど、スープに旨味があり流行るのもわかります。辛さの向こうにこの味があったか。全く辛くなくしたのとはちがった美味しさ。
で、ウチのスタッフに辛くなかった。けど花椒は痺れすぎるからツラい、と伝えたら微微麻(ほんのちょっと花椒)というのも出来ると聞き、本日トライ。

微辣微微麻牛肉面。小碗14元。食べてみると、痺れる〜。それに辛さもこの間より明らかに辛く感じる。
具の牛肉についていたのか微微辣分だけ入っていたのか、目視で10粒以上は確認できました。
調整の出来ないシャワーを浴びて火傷しそうな気分。
でも、美味しくいただきました。端午節を日本で過ごす前に麻辣を無事チャージできました。