海南島に行った時に買った辣椒醤で作るパタンにはまってしまいました。

何せ中華の生めんは普通にスーパーで売ってるし、あとはニンニクと醤油とごま油だし、醤油とごま油は日本のおいしいのがあるし。

ニンニクつぶして刻んで醤油と辣椒醤を入れてそこに茹でてお湯を切った麺れて和えてからごま油。

本式は麺を冷やすそうですが、多少なりとも熱が通ってくれれば、と熱い麺を投入。

ニンニクばっちりの海南島辣椒醤とのなじみがすごく良くて、辛くて最高!

そのうえこの辣椒醤、日本に持って帰っても拒否られちゃったから自家消費。

さっと作れるので昼飯に最適!元気になりそうだし。

でも、こんなにんにく臭いの日本だったら絶対ダメ、なんでしょうけどね。

今日も食べちまった。一応はみがきしておこうっと。