こちらに来てから、火鍋(辛くないですよ)を食べに行くと必ずマロニー(こっちでは水晶粉といいます)を頼みます。

日本のマロニーちゃんのほうが、煮崩れせず優秀ですが、味は同じ。

また、こっちの地元料理って、煮込み料理なんですが、必ずマロニーちゃん(こっちは断面が四角いのじゃなくて丸いの)が入ってます。昨日食べたのも鶏肉をぶつ切りにして、干しきのこと一緒にしょうゆで甘辛く煮込んだやつなのですが、この丸くて太目のマロニーちゃんが入っています。味がしみておいしいので、みんな鶏もそこそこにマロニー引っ張り出して食べてます。

宇都宮のギョーザも戦前こっちに来てたひとが持って帰った、というし、マロニーちゃんももしや?

どっちにしても好きなので、楽しんでます。