住んでいるホテル(一応5つ星)の1階のカフェで、ステーキをオーダーしました。

焼き加減を聞かれます。

こっちでは、焼き具合を数字で言います。

6分熟でミディアムレア、くらいかなあ、と思いオーダー。

ほんとにいいんですか?

いいよ、焼きすぎは嫌。

の会話のあと、店員が書類を持ってきました。

サインしろ、とのこと。赤くっても文句言わない、ということらしい。

サインしないとレアを食わせてもらえないのか?

水さかずきでふぐの肝を食う感じ?

やっぱり、ジャガイモとかとうもろこしとかかぼちゃしか、おいしいものがない(でもそれもしょっぱい)のも、納得。田舎の人は保守的です。それに、問題あるとすぐ怒り出すからなあ。こういう自衛策も必要なのか?

参りました、、、、