昨日は会食で白酒。 いつもの東北料理なのですが、その中で郷村拉片という料理があります。 マロニーを太く厚く不均一にしたものに、たれは酢醤油にたっぷりからしが入ったもの。冷たくして食べます。 今回はじめて気づいたのですが、 薄焼き卵の短冊切り きくらげ 薄切りきゅうり 肉の細切り が具になっていて、これって冷やし中華?どっちが元祖? ちょっと掘り下げてみたいテーマではあります。 |
昨日は会食で白酒。 いつもの東北料理なのですが、その中で郷村拉片という料理があります。 マロニーを太く厚く不均一にしたものに、たれは酢醤油にたっぷりからしが入ったもの。冷たくして食べます。 今回はじめて気づいたのですが、 薄焼き卵の短冊切り きくらげ 薄切りきゅうり 肉の細切り が具になっていて、これって冷やし中華?どっちが元祖? ちょっと掘り下げてみたいテーマではあります。 |