年末年始、伊勢に帰ったときに伊勢うどんを買って帰りました。

最近好きな食べ方は、釜たま風に、熱々のうどんに卵を絡めて半熟のところに伊勢うどんのたれ、それにねぎたっぷり。

そのために、ねぎを買いました。ねぎはちょうど関西風の青ねぎがあるので、好都合。

ところが、日本で言えば5把分くらいあるので、あまるあまる。

刻んで冷凍という手もありますが、やっぱりそれほどおいしくなくなるので、ねぎ焼きにすることに。

日本だとねぎが高いから、目いっぱい入れると店で食べるのと変わらなくなるけど、こっちなら問題なし。

山芋(こっちでは山薬、といって凄く高い)と豚肉を買って来て、いざ!

秘蔵の紅しょうが、だし粉など、惜しげもなく使い、しょうゆ味に仕上げました。

うううっ、うまい。

やっぱり山芋が入るとふっくら感がぜんぜん違います。

ハルビンビールが進みます。

ああ、しあわせ!