自家用コーヒー焙煎機に出会ってから、かれこれ15年くらいコーヒー

自分で、生豆を買い付けて、家で焙煎してコーヒーを入れるようになりましたニコニコ


最初は、全自動で、生豆と、水と、ペーパーをセットすればスイッチポンでOKのものを使ってましたが、この機械が壊れてからは、焙煎だけ機械でして、ドリップは自分でするようになりました音譜


そんなにこだわりがあるわけではありませんが、やかんだけはコーヒー用の先細りのものを使った方がいいみたいです


豆もホントは、焙煎してから、少し時間を置いた方がいいらしいのですが、その辺は待ってられないので省略ですにひひ





りこちゃりのブログ
ちなみに生豆はこんな色

焙煎したらよくみる茶色のコーヒー色になりますラブラブ!

この時点で、豆の種類による味の違いはありますが、焙煎の仕方、豆のひき方で味が全然変わりますねグッド!


で、今日は泡立てミルクを入れて完成です


りこちゃりのブログ
できれば、この泡に絵が描けるようになりたいにひひ


で、このコーヒーを誰のために入れるわけでもなく、一人で飲んでおりますクラッカー




何か???目





これにおいしいチョコレートでもあればサイコーですねラブラブ