自家用コーヒー焙煎機に出会ってから、かれこれ15年くらい
自分で、生豆を買い付けて、家で焙煎してコーヒーを入れるようになりました
最初は、全自動で、生豆と、水と、ペーパーをセットすればスイッチポンでOKのものを使ってましたが、この機械が壊れてからは、焙煎だけ機械でして、ドリップは自分でするようになりました
そんなにこだわりがあるわけではありませんが、やかんだけはコーヒー用の先細りのものを使った方がいいみたいです
豆もホントは、焙煎してから、少し時間を置いた方がいいらしいのですが、その辺は待ってられないので省略です
焙煎したらよくみる茶色のコーヒー色になります
この時点で、豆の種類による味の違いはありますが、焙煎の仕方、豆のひき方で味が全然変わりますね
で、今日は泡立てミルクを入れて完成です
で、このコーヒーを誰のために入れるわけでもなく、一人で飲んでおります
何か???
これにおいしいチョコレートでもあればサイコーですね