12月に入って忘年会シーズン!
おうちごはんが少ないのが
ちょっと寂しい…
11月末から今月にかけての
おうちごはんです♪

この日はポークチャップ!
ケチャップとウスターソースで作る
お野菜たっぷりの簡単メニュー♪

マッシュポテトの代わりに
紫色のジャガイモをつけてあります。
この日は、
あまりもの処分デー!!(笑)

冷凍していた色んなものと…
唯一作ったのはこれ、

イカとジャガイモと人参を炊きました。
どうしても黒くなっちゃいますね~(^^;)
炊きすぎなのかな??
また
あるときは時短メニュー!

スーパーで半額の鯛、249円を
半分こして塩焼きに♪

豪華に見えるでしょう?!
焼き時間10分ほどです。
そして大好物の貝!

意外に安かったバイ貝を
初めて炊いてみました!
こちらは下ゆでの後、15分煮込みます。
美味しくできたよ~!
最後に
実家の母が炊いてくれた親芋!

親芋は、農家の方が食べるので
めったに流通しないのだとか…
しっかりした食感!
甘味もあって美味しい♪
お母さん、ありがとう!
そして…
親芋と小芋をくださったAさん!
いつも、
ありがとうございますm(_ _)m
今週は1日だけお料理する予定。
何作ろうかな~♪楽しみ~(^^*)