今日は、チョット特別な日でした。
父が私の卒業祝いに、
行きたいお店に連れて行ってくれるというので、
ずっと行きたかったお店を予約していたんです!!
特別な日だけど、いつも通り
チャリ~っと♪
トアロードホテルの西側、
お好み焼き千代とかあるエリア南西の角
「紀茂登 (きもと)」
チャリ~♪っという感じで来てイイんですか~??
ミシュラン2つ☆らしいですよ~!!
昼は2ヶ月先でないとムリって聞きましたが、
私たちは夜だったので2週間前で予約が取れました。
落ち着いた雰囲気だけど、気取らない雰囲気。
個室の空間も狭すぎず広すぎず。
1万円のコースをいただきました。
その全貌を、ノーカットでご覧ください!!
まずはじめに、
車エビとウルイという山菜の先付け
まず、春らしい色合いが嬉しい♪
ウルイは、ネギのようなシャキシャキとした食感を楽しむ山菜でした。
エビももちろん甘くて、めちゃ美味しい~!!!
お椀が登場!
こちらも桜の模様で春仕様♪
あぶらめのしんじょう
木の芽の香りがイイ~!!!
上に乗ったセリのほどよい苦味にも春を感じます。
しんじょう、ホワホワ♪
あぶらめって、あの、小骨の多い煮魚とかで食べるやつだよね?!
小骨が、全然無かった~!!
柔らか淡白なお魚の味と、優しい味付けのお出汁。。。
表面の焼いた部分の風味が、メチャ美味しい~!!
普通タタキって
「臭みを消すために」っていう
ネガティブな意味で、表面を炙ってるけど、
この料理は
「良い風味を出すために」って
ポジティブ調理なイメージ♪
すっごくすっごーーーく!
美味しかった!!!
アナゴとハリイカのお造り
アナゴのお造りなんて、初めて~!!!
ナニ~?これ~???
少し、湯どうししてる??
柔らかくて、でもプリッとした食感もあって、
甘みがあって、メッチャ美味しいよぉ!!
イカもとっても柔らかでした~♪
そして、
おもむろに・・・
3人分の八寸が登場!!!
春だね~♪♪♪
鯛の唐揚げとか、カステラ玉子焼きとか、菜の花とキノコソースであえたのとか、しば漬けゴハンとか・・・
もぅ、まとめて全部!美味しかった!
ワケワカラン!美味しかった!
お次は・・・?
キラキラピンク色の、
きれいなジュレに包まれたものが登場!
可愛い~!
デザートですか???
いえ。
酢の物です!
ホッキ貝とホタテとアスパラ&ホワイトアスパラ!
酢加減もちょうど良くて、上品で、可愛くて、美味しい~♪
終盤は蒸しもの。
この、タケノコが!!!
今まで食べたコトないぐらい、美味しかった~!
朝掘りの京都・長岡の筍!
あく抜きして、美味しく出汁で仕上げてありました。
筍って、こんなに美味しいものなんや~~♪
最後は、羽釜で豆ご飯が登場!
あぁ~!
コレ、ありがち~!
私が苦手な・・・
満腹になってきた後で、ご飯とみそ汁だけ出て来て・・・
みそ汁と漬物だけでご飯を食べろっていう・・・
おかず無しで、どぅしろっていうんや?!っていう・・・
そーいう、パターンでしょ?!
・・・・・・。
えっ?!(°∀°) チガウノ?
鴨肉と春野菜!?
嬉しい~~~!!!
↑↑↑
コレ、完璧に定食やん~
一食分ぐらい、あるやん~
ごはんももちろん、おかわりあるし~
心も、お腹も、かなり満たされます~
最後に、
8種類の柑橘類のジュース、
イチゴの白ワインジュレがけ、
あんことクリームチーズの春巻き、
ジャスミンのブランマンジェ、
そして、おうすにほうじ茶♪
最後まで、
「美味しい」と「ビックリ」が押し寄せました~♪
楽しかった~♪美味しかった~♪
父が飲んでいた「龍力」という日本酒が、
とっても口当たりまろやかで、美味しかったです!
日本酒苦手な方も、きっと気に入ると思います!!
お店の方も、
お料理のことやお皿のことなど、
何をお聞きしても丁寧に答えてくださって、
楽しかったです。
家族の写真もキレイに撮っていただきました♪
「人と同じものを作るのはイヤ」なんですって
おかげで、今まで食べたことの無いものを、たくさん食べられました
両親も、
「イイお店に連れて来てもらえた~!」
って大満足でした~
1万円出したら、こんなに美味しいものを、
こんなに優雅に食べられるんや~
大人の階段を1段登ってしまった、
今日のどんりーなでした