あぁ、9連休の今年の夏休みも
いよいよ今日と明日を残すだけになってしまった・・・。
この間に出掛けたって言うと
結局は10日にJTB→妹の家、
近所のスーパー、
そして昨日は実家や友人に送るお菓子を買いに
JR千葉駅方面へ行っただけと言う・・・。
最も連日の猛暑日続きで
不要不急以外の外出は本当に無理って感じですよね。
そんな夏休み中、
6月から漬け始めた今年の梅干しをやっと干しました。
去年漬けた4Kgの梅干しがまだ相当残っているので
今年は2Kgだけにしましたが、
梅干し専用ザルに梅と紫蘇を並べて
午前中は日当たりばっちりのベランダで干しますよ!
ってかそのベランダ、
午前9時の段階で40℃って
お昼を過ぎてベランダが日陰になったら
玄関側へザルを移動させ、これを繰り返すこと3日間!
3日目の今日の午後1時頃の様子が以下の通り。
梅干しもいい塩梅に塩が吹いたし
紫蘇もほぼカラカラに乾きました
さて、
今年はもういいかなって瓶詰の様子を写真に撮らなかったけど←
熱湯で煮沸消毒した専用瓶にホワイトリカーを霧吹きで吹き付け最後の消毒の後は、
紫蘇 → リカー → 梅 → リカー → 紫蘇 → リカー → 梅・・・
これを何回か繰り返し、瓶の口いっぱいまで詰め込みます。
そして、出来上がりがこれです
写真を撮るために日当たりのいい場所に移したけど
この瓶は流しの下の、うちで1番の冷暗所でしばらく保存。
一応そこそこ食べられるようになるのは3ヶ月~6ヶ月って事で
まぁ、お正月を過ぎた頃が良いらしいけど、
本当は3年目以降が最も美味しいらしいですよ。
実家の祖母がまだまだ元気な頃は
毎年実家で祖母が漬けた梅干しを貰っていたけど、
(ちゃあママの実家は農家で結構広い梅林があるのです。)
祖母が亡くなって、生前祖母が漬けた梅干しが底を尽き
好みの塩梅の梅干しがなかなか買えなくなって
自分で漬ける様になって今年で10年目。
今年の梅干しも
美味しく出来上がります様に~