今年の梅干し、漬け終わりました! | ちゃあママの隠れ家(まだ仮称)

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本宅@HPでは滅多に書かない(書けない)様な事なんかも書いてみようかな?

あぁ、9連休の今年の夏休みも

いよいよ今日と明日を残すだけになってしまった・・・。ガーン

 

この間に出掛けたって言うと

結局は10日にJTB→妹の家、

近所のスーパー、

そして昨日は実家や友人に送るお菓子を買いに

JR千葉駅方面へ行っただけと言う・・・。てへぺろ

最も連日の猛暑日続きで

不要不急以外の外出は本当に無理って感じですよね。滝汗

 

 

そんな夏休み中、

6月から漬け始めた今年の梅干しをやっと干しました。

 

去年漬けた4Kgの梅干しがまだ相当残っているので

今年は2Kgだけにしましたが、

赤紫蘇を大目にしたから良い色に仕上がりました。照れ



 

梅干し専用ザルに梅と紫蘇を並べて

午前中は日当たりばっちりのベランダで干しますよ!

 

ってかそのベランダ、

午前9時の段階で40℃ってガーン

 

お昼を過ぎてベランダが日陰になったら

玄関側へザルを移動させ、これを繰り返すこと3日間!

 

ダウン

 

3日目の今日の午後1時頃の様子が以下の通り。

 

 

梅干しもいい塩梅に塩が吹いたし

紫蘇もほぼカラカラに乾きましたチュー

 

 

 

 

ダウン

 

さて、

今年はもういいかなって瓶詰の様子を写真に撮らなかったけど←

熱湯で煮沸消毒した専用瓶にホワイトリカーを霧吹きで吹き付け最後の消毒の後は、

 

紫蘇 → リカー → 梅 → リカー → 紫蘇 → リカー → 梅・・・

これを何回か繰り返し、瓶の口いっぱいまで詰め込みます。

 

そして、出来上がりがこれですチュー

 

 

 

写真を撮るために日当たりのいい場所に移したけど

この瓶は流しの下の、うちで1番の冷暗所でしばらく保存。

 

一応そこそこ食べられるようになるのは3ヶ月~6ヶ月って事で

まぁ、お正月を過ぎた頃が良いらしいけど、

本当は3年目以降が最も美味しいらしいですよ。

 

音譜

 

実家の祖母がまだまだ元気な頃は

毎年実家で祖母が漬けた梅干しを貰っていたけど、

(ちゃあママの実家は農家で結構広い梅林があるのです。)

 

祖母が亡くなって、生前祖母が漬けた梅干しが底を尽き

好みの塩梅の梅干しがなかなか買えなくなって

自分で漬ける様になって今年で10年目。

 

今年の梅干しも

美味しく出来上がります様に~ニコニコ