今日もおやつ。 | *HAPPY LUCKY GOODAY*

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ヲタがたまに更新するブログ。

スコーンを焼こうとしたら粉ふるいが乾いてなかったでござるの巻。

なので、去年11月に掘って食べ終わってないさつまいもで

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いもけんぴ~。

芋けんぴ大好きなんですが、ちょこっと入ってて300円とかして
300円が高いかといわれると、お菓子としてはそんなことないはずなんだけど
ケーキみたいな感覚で食べるものではないので、なんとなく買いづらい。
でも100円菓子コーナーの芋けんぴは
油が悪いのかなんなのか、独特な風味があったり
砂糖コートが厚すぎたり、芋がスカスカ?っぽくてなんか好きじゃないので
作り方を知ってからよく作ってます。

切って、水に晒したものを拭いて、素上げして
砂糖50gあたり大匙1ぐらいの水を煮詰めて、ちょこっと色がついたら芋をからめて冷ますだけ!
拭くのは手ぬぐいサイズのガーゼとかあると、キッチンペーパーとかよりやりやすいです。

今回は黒糖を半分ぐらい混ぜてみたんですが
色がわからなくなって煮詰めどきがわからなく、ちょっとべたべたに(;´д`)
でもおいしかったよ!