7/8に沼津港の港八十三番地エリアが拡張されたというので、様子を見に行ってみました
今までの漁港のイメージからすると、拡張エリアは完全にオサレな異空間と化しています
まずは手始めに~ということで、
Italian restaurant PORTUSでランチを食べることにしました
とても開放感のある広い店内ですが、時間が経つにつれて続々とお客さんが入ってきます
女性の利用を意識したお店みたいですが、結構年配の方や、スーツを着た男性グループも結構おりましたし、
ボク同様、現状は地元の方ができたばかりのお店がどんなものなのか様子を見がてら利用しにきているような雰囲気が感じられました
ちなみにそんな中で働いている従業員の方々ですが、
オープンして数日のお店によく感じる不慣れな雰囲気も感じられず、
その点も事前に教育がしっかりされている感じがして、個人的には佐政水産の好感度UPです
ランチメニューは基本的に4種類で、
サラダ、2種から選ぶスープ、4種から選ぶパスタ、フォッカッチャのAセットをベースに、
Bにはドリンクが、Cにはさらにメインの1品が追加されるみたいな感じですが、
お値段追加で選べるパスタの種類が増えたり、アラカルトメニューからのオーダーも可能となっていたりします
ボクはドリンクも欲しかったので、Bセット(2,000円)を注文し、
ドリンクはピーチネクターを、スープはミネストローネを、パスタはボンゴレを選択しました
全体的に盛り付け方もキレイで美味しかったのですが、
特にサラダやスープはボクにとってはボリューム不足だったので、
個人的にはコストパフォーマンス的満足度は微妙なところ・・・
ですが、この辺りは特に一般的な女性とメタボなおっさんのボクとでは明らかに感覚が違うところだと思いますので、
女性なら感じ方は全然違ってくるかもしれません
ただ、どちらにしても、漁港にありながらのお洒落な空間と美味しい料理の提供にお金を払うと考えれば悪く無いかもしれませんケドね
となると、やっぱりボクが利用するタイミングとしても女性と一緒の時がベストと考えますが、
ボンゴレのスパゲティのあさりが美味しくて、他のパスタも食べてみたくなってしまっているので、またそのうちフラ~っと利用しているような気がします