高遠城址公園を一回りすると、
天気予報通り雨がぽつぽつと落ち始めたので、
早々に宿泊先の上諏訪方面へ
と思ったのもつかの間、
高遠バイパスに出てちょっと走るとすぐに高遠そばの看板が
高遠そばってあの焼き味噌と辛味大根で食べる蕎麦だよなぁ
まだ食べたこと無いなぁ
ということで、
高遠そば ますやに寄っていくことにしました
中途半端な時間でしたが、店内には数組のお客さんがいらっしゃいます
メニューに載っていた3種類の蕎麦のうち、
ぬきと書かれていた八ヶ岳産十割蕎麦は売切れていたため、
残りの玄といなかを高遠合盛り(1,350円)で注文しました
焼き味噌、出汁、薬味が先に運ばれてきたので、
食べ方を見ながら出汁に焼き味噌を溶いて準備をしていると
すぐに玄が運ばれてきました
初めて食べる焼き味噌と絡み大根につけて食べる蕎麦は・・・
食べなれていないので、手放しで美味しいと感じるところまではいかないまでも、
悪くは無いです
大根の量や味噌の量は自分で調節できるので、
素人が辛味大根でむせるようなことも防げます
そんなこんなであっという間に玄を食べ終わると
いなかが運ばれてきました
塩が一緒に運ばれてくるので、まずは塩で頂きます
うんうん、蕎麦の香りが鼻の方にぬけてくる・・・
ような気がします
結果、やっぱり普段食べ慣れているものの方が美味しくは感じるのですが、
これはこれで悪くないというか、
昔からこういうタイプの蕎麦を当たり前のように食べていれば、何の違和感も無く美味しく食べられるんだろうな~
と思いました