軍鶏鍋 | KODO's ROOM

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鍋がおいしい季節がやってきた。
KODO はキムチ鍋とすき焼きが好物であるが・・・

龍馬の最後の食事は軍鶏鍋・・・・食べられなかったのでしたね。

最近「鬼平犯科帳」を見ていると「五鉄」が軍鶏鍋屋。
江戸時代には軍鶏鍋は普通にあったのでしょうか。

軍鶏(シャモ)はタイ原産の闘鶏用、観賞用、食肉用のニワトリの一種。シャモの名は当時のタイの呼称シャムに由来する。日本には江戸時代初期までには伝わっていた。(Wikipedia)

闘鶏用なので、勝てないのは鍋に・・・嗚呼無情!

軍鶏はなんと言っても土佐かと思ったが、軍鶏は今薩摩の若軍鶏が旨いらしい。
今夜は慎太郎ならぬ大吾郎と軍鶏鍋で一杯といきたいもの。