フランスでよく食べた「クスクス」
クスクスを食べていたら、以前、フランスで仲良くしてくださっているスキーの先生に
先生:「日本にクスクスはあるの?」
って質問されたので
私:「ないと思う」
と答えたら
先生:「日本でクスクスビジネスすれば?」
って言われたのだけど、日本にはお米があるので、ビジネス成立しないなーと内心思っていた。
で、それとは別に
カンテサンスの岸田シェフがNHKのきょうの料理で
クスクスを使ったお料理のレシピを紹介していたので↓
クスクスを捜していたのだけど、リーズナブルな値段で買えるところがみつからなかった。
と思っていた矢先、カルディでクスクスがバーゲン価格で売っていたのでさっそくGet↓
まずは、フランスで食べたクスクス料理をまねて作ってみた。
ラタトゥイユソースのクスクス(鶏のローストもトッピングしました)↓
私は、とってもおいしくいただきました。
フランスも思いだせたし、クスクス、めちゃくちゃ簡単に調理できるんです。
(クスクスと同じ体積量の熱湯を入れて、まぜて、5分間蒸らすだけ)
でも、ここで問題が(笑)
家人が「おいしくない」「次は食べたくない」というのです。
まぁ、日本人はお米の方がおいしいですよね。
でも、ご飯よりも簡単に調理できるので、時間がない時には重宝しそうなので、
私は安く入手できるのなら、また買っちゃいますよ。
日本ではクスクスビジネスは成功しそうにないけど(大笑)
次は岸田シェフのレシピをまねっこしてみようっと!
Wrote 30th Jun. 2022, 12:45