クスクスが不評だった(笑) | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

フランスでよく食べた「クスクス」

クスクスを食べていたら、以前、フランスで仲良くしてくださっているスキーの先生に

先生:「日本にクスクスはあるの?」

って質問されたので

私:「ないと思う」

と答えたら

先生:「日本でクスクスビジネスすれば?」

って言われたのだけど、日本にはお米があるので、ビジネス成立しないなーと内心思っていた。

 

で、それとは別に

カンテサンスの岸田シェフがNHKのきょうの料理で

クスクスを使ったお料理のレシピを紹介していたので↓

クスクスを捜していたのだけど、リーズナブルな値段で買えるところがみつからなかった。

 
と思っていた矢先、カルディでクスクスがバーゲン価格で売っていたのでさっそくGet↓
 
まずは、フランスで食べたクスクス料理をまねて作ってみた。
ラタトゥイユソースのクスクス(鶏のローストもトッピングしました)↓
 
私は、とってもおいしくいただきました。
フランスも思いだせたし、クスクス、めちゃくちゃ簡単に調理できるんです。
(クスクスと同じ体積量の熱湯を入れて、まぜて、5分間蒸らすだけ)
でも、ここで問題が(笑)
家人が「おいしくない」「次は食べたくない」というのです。
まぁ、日本人はお米の方がおいしいですよね。
 
でも、ご飯よりも簡単に調理できるので、時間がない時には重宝しそうなので、
私は安く入手できるのなら、また買っちゃいますよ。
 
日本ではクスクスビジネスは成功しそうにないけど(大笑)
 
次は岸田シェフのレシピをまねっこしてみようっと!
 
Wrote 30th Jun. 2022, 12:45