おいしくできた!鶏ウィングのレモン塩煮とお揃いマスクの揃い踏み | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

つくったもの、食べたものを記録します。

家人によれば、私どうも調味料オタクだそうで、

本人は自覚はないのですが、「いろんなところで内容も分からない調味料を躊躇なく買って来る」

のだそうです。

 

というわけで調味料の瓶が結構冷蔵庫のスペースを占領している。

現在の悩みは、業務スーパーで買って来た「塩レモン」と家人が間違って買った「塩葱醤」と

家人が恋して買った「姜葱醤」の消費スピードが芳しくないこと。

 

業務スーパーの塩レモン↓

 

私の買って来たものが冷蔵庫の肥やしになっているのはちょっとくやしいので

塩レモン使ったらおいしいメニューないかなぁと模索して、鶏ウィングを塩レモンで煮てみた↓

おお、これなかなかイケますわ。

今日はちょっと手を抜いて煮込んだ煮汁をそのままかけてしまったけど、

玉ねぎと塩レモンと白ワインで煮込んだ煮汁をバーミックスで

もったりしたソースにしたら、なかなか上品な感じになったのではないかな?

次やってみよっと。

 

あわせたのは、ラタトゥイユ↓

レシピはこちらで↓

 

このレシピ、野菜を大ぶりに切るレシピで、

それがとてもいい感じに仕上がりました。

 

今日のパンは、ヤマザキパンの「新食感宣言」

市販の食パンの中では気にいっています。

 

夏野菜がおいしくなって、ラタトゥイユの季節ですね。

ワインが欲しくなったけど、洋裁がんばってやっていたら体重減ってきているので、我慢、我慢(笑)

 

何故洋裁すると痩せるのか、不思議だけど、間食・間飲しないからかなぁ。

 

昨日つくったVネックフレンチスリーブのブラウスとおそろいのマスク↓

 

服の残布で毎回おそろいマスクを作っていたら、こんな数になってしまった。

こんなに必要なさそうだけど、ほんのちょっとの布でできるので、ついつい作っちゃうのでした(笑)↓

Wrote 7th Jul. 2021, 12:45