2021年明けましておめでとうございますのお膳 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

日本で過ごすことになった2度めのお正月。

今年は伊達巻を手作りしました!思ったより簡単で、甘さも加減できてよかったです。

 

昨年、会社でお世話になっていた京都人の外部委託先の方に教えてもらって試験的に作った京風のお雑煮。

家人に好評だったので、今年もリピート、しかも元旦を飾るお雑煮となりました(パチパチ)

西京味噌を「これでもかっ!」って大量投入するのがコツっておしえてもらったんですが、本当?

 

ベトナムに行くまでお正月しか食べなかったのに

何故か最近しょっちゅう作っている「なます」↓

おかげでとっても上手に味付けが決まるようになりました。

いいかげんな味付け方法なのにね。

 

菊花かぶ、酢ばす、伊達巻が手づくりです。あとはお買物を切って並べただけ(笑)↓

 

黒豆も「ふじっこ」さんのものです↓

 

おせち料理って素敵なおつまみですね。

というわけで、明けましておめでとうございます。今年も仲良くしていただけるとありがたいです。

 

↓は今年のリアル年賀状を画像にしたものです。

昨年は1月中旬に北イタリア、チェルビニアでスキーをした後、トリノでのほほんと観光していました。

チェルビニアの滞在先で手指の消毒を厳しくチェックされ、なんで?って思って帰国してしばらくしたら

COVID19がヨーロッパで猛威をふるい始めていました。

それ以降計画した旅行はことごとくキャンセルになってしまいました。まさか21年のスキー旅行もキャンセルになるとは正直想像もしていませんでした。

ワクチンが有効に作用して、今年こそは皆が心配せずに旅行できる世界に戻ってくれるよう祈っています。

トリノ本当にうっとりする場所でした。また行きたいなぁ。

 

Wrote 1st Jan. 2021, 15:50