大葉の株を片付けたら、大葉パウダーが大量にできた | ケン子のブログ

ケン子のブログ

思いつくまま綴っています。
お出かけ記録も多め。
元転勤妻。地元への転勤を機に、長く住みたい家を見つけました。
夫と長男、男女双子の5人で暮らしている、普通の主婦です。
大したことはしてないのに日々に忙殺され更新少なめ。

夏頃に義実家から
大葉の株を分けてもらい
 
我が家の大葉事情は劇的に安定しました
その時の話
 
 
その後、季節は秋になり
このまま放置していたら間違いなく花が咲き
(と言うか既に少し咲いてた)
 
種が飛びまくるだろう、って時に
やっと時間を作り
大葉を根元からバシバシと
カットしました
 
そして超〜面倒だったけど
葉を一枚一枚とって
ボウルに入れてみたら
こんなになりました
 

うへーどうしよう

でも大葉大好き、これをそのまま捨てちゃうとかは

絶対したくない

 

 

検索してみると

醤油漬けにしたり

パウダーにしたり

長期保村の方法も色々あって

 

今回はパウダーにしてみることに。

 

 

裏側に虫がついてた!なんてこともありますからね

(本当にこれが1番時間かかったけど)

一枚一枚洗って…

 
 

オーブンの180度で5〜6分です

 

 

こんな感じで

くしゃくしゃに

 
これをかれこれ3回ほど繰り返しました
つかれた
 
 
けど
これから冬が来ても
大葉パウダーで楽しめると思ったら嬉しい
 
パスタとか
サラダとか
温かいご飯にふりかけみたいにしても
美味しそうだな〜
 
 
楽天ルームやってます
我が家はこんなものに囲まれています
 
 
 
 
 
 

 

ケン子のmy Pick