夏頃に義実家から
大葉の株を分けてもらい
我が家の大葉事情は劇的に安定しました
その時の話
その後、季節は秋になり
このまま放置していたら間違いなく花が咲き
(と言うか既に少し咲いてた)
種が飛びまくるだろう、って時に
やっと時間を作り
大葉を根元からバシバシと
カットしました
そして超〜面倒だったけど
葉を一枚一枚とって
ボウルに入れてみたら
こんなになりました
うへーどうしよう
でも大葉大好き、これをそのまま捨てちゃうとかは
絶対したくない
検索してみると
醤油漬けにしたり
パウダーにしたり
長期保村の方法も色々あって
今回はパウダーにしてみることに。
裏側に虫がついてた!なんてこともありますからね
(本当にこれが1番時間かかったけど)
一枚一枚洗って…
オーブンの180度で5〜6分です
こんな感じで
くしゃくしゃに
これをかれこれ3回ほど繰り返しました
つかれた
けど
これから冬が来ても
大葉パウダーで楽しめると思ったら嬉しい
パスタとか
サラダとか
温かいご飯にふりかけみたいにしても
美味しそうだな〜
楽天ルームやってます
我が家はこんなものに囲まれています
ケン子のmy Pick