アロマでお料理 | ケン子のブログ

ケン子のブログ

思いつくまま綴っています。
お出かけ記録も多め。
元転勤妻。地元への転勤を機に、長く住みたい家を見つけました。
夫と長男、男女双子の5人で暮らしている、普通の主婦です。
大したことはしてないのに日々に忙殺され更新少なめ。

日本のアロマ業界ではあまり推奨されていない、精油の飲用。

フランスのメディカルアロマでは、
メーカーや飲用法などをしっかり守った上で
医師の処方の元、昔から飲用されてるそうです。

芳香や塗布ももちろんいいけど
飲用も、驚くような効果を発揮したりするんですよねひらめき電球

今日はその中で【レモン精油】を料理に応用した
料理教室がありました。

メンバーはみんな精油飲用について
詳しく学んだ仲間。と、先生もにひひ

メニューは
・サーモンとマシュルームのクリームパスタ
・かぶのサラダ
・ホワイトチョコのチーズケーキ



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パスタは精油を使わずに作りますが
最後に『オリーブオイル+レモン精油』のソースをかけると
もったりし気味なクリームパスタがサッパリ(^-^)/


かぶのサラダには小海老が入るんですが
小海老を『菜種油+レモン精油+ナンプラー』に
浸けておきます。

塩揉みしたカブと合わせて、敷いておいたベビーリーフにのせるだけグッド!


ホワイトチョコのチーズケーキは
砕いたクッキーの上に全部を混ぜた生地を流して焼くだけニコニコ


冷やしてカットしたものを、ワックスペーパーで巻いてみました。

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一手間掛けるだけで、何だかかわいくなりました。


3品とも本当においしくて簡単だったから
忘れないうちにもう一度
家でおさらいしなければ!