日本のアロマ業界ではあまり推奨されていない、精油の飲用。
フランスのメディカルアロマでは、
メーカーや飲用法などをしっかり守った上で
医師の処方の元、昔から飲用されてるそうです。
芳香や塗布ももちろんいいけど
飲用も、驚くような効果を発揮したりするんですよね
今日はその中で【レモン精油】を料理に応用した
料理教室がありました。
メンバーはみんな精油飲用について
詳しく学んだ仲間。と、先生も
メニューは
・サーモンとマシュルームのクリームパスタ
・かぶのサラダ
・ホワイトチョコのチーズケーキ
パスタは精油を使わずに作りますが
最後に『オリーブオイル+レモン精油』のソースをかけると
もったりし気味なクリームパスタがサッパリ(^-^)/
かぶのサラダには小海老が入るんですが
小海老を『菜種油+レモン精油+ナンプラー』に
浸けておきます。
塩揉みしたカブと合わせて、敷いておいたベビーリーフにのせるだけ
ホワイトチョコのチーズケーキは
砕いたクッキーの上に全部を混ぜた生地を流して焼くだけ
冷やしてカットしたものを、ワックスペーパーで巻いてみました。
一手間掛けるだけで、何だかかわいくなりました。
3品とも本当においしくて簡単だったから
忘れないうちにもう一度
家でおさらいしなければ!