11月お茶会
「甜蜜茶会」
飲んだ時に感じる味わいや香りを
意識してみる
お茶会に長年参加している方は
聞香の仕方はプロなみ(笑
色んな香りを感じられてます。
香りの強い物だと、どうしても
そこに引っ張られて、味わいの感じ方が
弱くなりがちです。
(私もそうでした)
味覚的に味わう、と言う部分に
聞香と同じ位に意識すると
かなり変わってくると思います。
何気なく飲んでいた物が
又違って見えてきます。
お知らせしていた私が楽しみにしていた
お茶。
それが沁玉。
台茶22号の新品種。
金萓と青心烏龍の掛け合わせで
出来た物です。
これが私が初めて清香系で飲んで
感動した「翠玉」にかなり近いのです!
最近は、殆ど見かけなくなり、
見付けても味わいや香りが弱い💧
昔の翠玉に似ていると聞いて手に入れたの
ですが、本当にその通り!と言う位。
味わいも力強くて甘く、
香りもまるでお花な香水みたい😭
杉林渓紅水烏龍茶は、
先月、年代毎に3種を
飲み比べをしましたが
もう一つだけ残しておいた2020年。
こちらは、柔らかめの
蜜香がたまりませんでした。
梨山 新佳陽 濃厚は、
ごく僅かに火入れをした梨山茶。
茶葉は、緑色なので、見た目には
火入れしてない様に見えます。
飲むと、香ばしさが最初に感じらるのが
面白く、その後、梨山独特の清らかさが
漂います。
煎を重ねて行くと、何と!
ベビーパウダーの様な甘い香りが
喉の奥から押し寄せる❤️
今回の3種類は、聞香で感じる香りより
飲んだ時に感じる香りの強さが
凄かったです。
テーマにピッタリでした。
今月もありがとうございました!
来月のお茶会は、
12/17(日)20(水)です。
テーマは、エコ茶会のお茶を楽しむ。
3時間コースです。
※17日午前は満席です
詳細は後日お知らせします。