台湾仕入れの旅 その3 | 札幌茶楼 茶譜(旧 中国的茶楼 茶譜)
台湾3日目。
朝7時にホテルを出て、朝市のはしご。
 
東門市場

 

楽しーよっよっ

 

地元の方も沢山居て、活気があってテンション上がります。
日用品から生鮮食材の宝庫です。
歩きながら、パインを食べたけど、味がイマイチガーン
ライチとドラゴンフルーツを買いました。
ホテルで冷やして食べたけれど、ドラゴンフルーツにビックリ!!
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ハサミが何だか生々しい(苦笑
知っているのは、中が白い。これは品種が違うんだって。
優しい甘さで、美味しかったなぁ。
 
南門市場

 

 

こちらは、デパ地下やお土産物屋みたい。
東門市場ほどテンションは上がらず。
でも、迪化街にもある合興糕糰店のちまきを
食べたかったので、買ってみました。

中は豚肉や椎茸。

味は美味しいのだけど、もう少し固めが良かったなぁ。

べちゃべちゃで、Yちゃんは苦手~。

 

この後は、迪化街へ。

日差しも熱く、かき氷食べたいー!と叫び、

Yちゃんが「はいはい」と地図を見てくれた。

 

絶対に行きたかったこのお店。

夏樹甜品。

2013年オープンで人気店です。

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杏仁豆腐冰

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杏仁豆腐の上には杏仁ミルクのかき氷。

具は2種類選べて、私は、白木耳と蓮の実。

日本でよくある生クリーム入りの杏仁豆腐が苦手です。

こちらの杏仁豆腐は、杏仁の香りが強すぎず、濃厚なんだけど

後味さっぱりという優れもの。

かき氷もフワフワです。

食べた瞬間、キタキターーぶちゅー

あ~どうして台湾のスイーツはこんなに美味しいんだろう。

求めているのは、この甘さ!

ほんとうに控えめな甘さで大好きです。

人によっては、物足りない甘さという人もいると思いますが。

 

一息ついて、仕入れスタート!馬馬 ち~ん

15時近くで、ギブアップえーん

背中のリュックが食い込み、肩がもげるわ。

そして、両手もふさがってる。えーんえーん

 

喉もカラカラで、恒例のこちらのジュース。

今回も、金柑で。

安定の美味しさですラブラブ

 

永楽市場向かいの公園で一休み。

頭に何か降ってきて、一瞬ハトのフンっ!?笑い泣きと、

おののきましたが、

(この後、本当にハトに糞を落とされたYちゃん)

こちらの花。

調べると鶏蛋花。別名「にわとりの卵」。
白味と黄味ですね(笑
日本では「プルメリア」。
一回座るともう動けなくなりますgakuri*
他にも買いたい物もありましたが、既に限界で
次の予定もありタクシーで一旦ホテルに戻りました。
 
タクシーの運転手さんが(40歳前後位)、
日本語かなり上手で、どうやって覚えたのか聞くと
「日本の歌謡曲で覚えたよ」と。
誰か好きなのですか?に
 
郷ひろみ!
 
( ̄∇ ̄+)
 
まさかに回答に、吹き出しましたが、
「ゴールデンフィンガー」を歌う私。
 
他には?
 
前川清!
 
( ̄∇ ̄+)( ̄∇ ̄+)
 
他には?
 
ミーシャ!
 
うんうん( ´艸`)
 
他は?
 
吉育三!!
 
( ̄▽ ̄)

 

し、渋すぎる・・・全体的に・・・・(T▽T;)

 

 

荷物を置いて、お茶屋さん「春點」へ。

凄かったなぁ( ;゚─゚)

 

ここのお茶、凄すぎて、鳥肌立ちっぱなし。

合計9種類試飲させて頂いたのですが、

どれもこれも美味しいと言うか、

私の口の中が、初めての体験で、大騒ぎでした。

甘みや旨味、色んな箇所からやってきます。

もう、ニヤニヤしっぱなし。

始終、笑みを浮かべながらの試飲。←気持ちが悪い

何回口元を抑えた事かがびょーん

 

全部欲しくて、かなり悩み、一時、タカが外れて

凄い金額の物に手を出しかかりましたが、

「それは辞めた方が良いんじゃない?」と

言われ、正気に戻りました(笑

もう、伝統製法の美味しさにかなり酔いしれました。

 

夕食は、「永康牛肉麺館」

ピリ辛醤油

何回も来ているのに、牛肉麺を食べた事がありませんでした。

牛肉の柔らかさとスープの旨味が絶妙ベル

ここに、高菜を沢山いれると、益々ウマウマでした。

結構雨が降っていて、明日も早いので、3日目はこれで終了。

 

ホテルには、21時半と有り得ない早めの時間でしたが、

この後、買った物の梱包作業をしていて、

本日も、就寝は、安定の3時(笑

 

続く