【プサンとアタシ。】
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アタシの好きなスグレクッパの店が
新しくオープンしたので行って来たので
ご紹介したいと思います
カヤポチャ ソンジクッパ(가야포자 선지국밥)
これまでは少し離れた、
お店まで行ってたんですが、
家の近所の市場の中にできたなんて~
대박~
この場所、前はと…夫のメンさんに話してたら
店員さんと同時に●●●デジクッパのお店
となんと息が合う。合う。
さて、さて、
こちらがメニュー表
(2023年3月現在)
メインメニューはスグレクッパとソンジクッパ
アタシはいつも
スグレクッパ、ソンジ抜き
ってことで、この日もこれで
注文コンプリート
探せば、結構ある
釜山界隈では有名なスグレクッパのお店
基本のおかずには、
卵焼きが出てくるんですが、
この卵焼きがまたも美味で…
1回目は無料ですが、追加で頼むと3.0
ミラクルで…
あっという間に出てきました
この日は、釜山焼酎のデソンで
軽く1杯
スグレクッパ8.0
スグレとは牛肉の皮とにお肉の間の部位のこと。
そして、
アタシが抜いてもらったソンジとは
牛の血を固めたもの。
ソンジクッパを注文すると、レバーのような
血を凝固したサイコロ状のものがゴロゴロ入ってます。
鉄分豊富で体にはいいんだろうけど、
昔、TVで牛の血を固めて作ってるところ
見たら無理になっちゃいました
パンチャンはこちら
のりが出てくるので家ご飯な感じがいいんよね~
ニラの和え物はおかずとしても、
またスープにのせてカスタマイズしても
そして、そして…
こちらがそのスグレ
牛の皮とお肉の間の部位をスグレと言い、
弾力のある食感で味はコプチャンっぽい
煮込んでるので深い味わいで
スープは…ユッケジャンに近いかな?
もやしもこんなどっさり入りで
二日酔いにもよさそうです。
なんと言っても…
やっぱり韓国料理には…
韓国焼酎がすすむよね~
夫のメンさんと1本だけ一緒に
晩酌です

日本では食べるのかな?
初めて食べたときは…
”なんだこりゃ?”って思ったけど、
ああ、また食べたいなあ~!と
思い出したら食べたくなる味で
定期的に通ってるお店のひとつ。
おひとり様でも気軽に行けて、
観光客も多く訪れる西面の近くなので、
旅行で来た方にも近くておススメ
気になる方は是非、ぜひ挑戦してみて下さい。
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