アンニョンハセヨ
ご訪問ありがとうございます。
釜山からお届けしています。
夏の終わりをつげる
ツクツクボウシが
鳴き始めた釜山です。
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夫のメンさんが先週末から
1週間程夏の休暇でした。
この猛暑、
涼しく楽しめるところを求めて
行った、
蔚山にある水晶洞窟に
行った帰りに、
ご当地マッコリを買って、
マッコリのアテに
ピッタリで
夏に食べたくなる
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火を使わずに作れる♪
カンタン、美味しい♪
”コルベンイムッチム”
(골팽이무침)
作ったのでご紹介したいと思います。
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コルベンイとは…つぶ貝のこと。
つぶ貝を味付した缶詰で
韓国ではサバやサンマの缶詰と同様
とてもポピュラーな缶詰のひとつ。
ですが、この缶詰1個
5,000ウォンから7,000ウォンと
お値段もお高めです。
材料はこちら![]()
麺は素麺を普通はよく使うんですが、
たまたま家にあったのが、
そば麺だったので、
そば麺で作ることに。
あとの野菜は
キャベツ、きゅうり、人参、玉ねぎ
ざっくりとテキトーにスライスします。
つぶしたにんにくに
チョジャン(酢コチジャン)を混ぜ合わせ
あとはシンプルに合えるだけ。
最後はごま油と
コチュカルをふりかけて完成
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生マッコリでドライ味
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シュワっと酵母の
炭酸が効いてて喉越しも
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釜山では売ってないので、
蔚山行くことあったら絶対買う
アタシの中で
ダントツのマッコリ
따봉![]()
あ、
ブログのメインは、
コルペンイムッチムでした。
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火を使わず和えるだけの
カンタンおかず。
作るのが面倒臭い…
夏の食卓におススメです![]()
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