アンニョンハセヨ
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釜山からお届けしています。
夏の終わりをつげる
ツクツクボウシが
鳴き始めた釜山です。
夫のメンさんが先週末から
1週間程夏の休暇でした。
この猛暑、
涼しく楽しめるところを求めて
行った、
蔚山にある水晶洞窟に
行った帰りに、
ご当地マッコリを買って、
マッコリのアテに
ピッタリで
夏に食べたくなる
火を使わずに作れる♪
カンタン、美味しい♪
”コルベンイムッチム”
(골팽이무침)
作ったのでご紹介したいと思います。
コルベンイとは…つぶ貝のこと。
つぶ貝を味付した缶詰で
韓国ではサバやサンマの缶詰と同様
とてもポピュラーな缶詰のひとつ。
ですが、この缶詰1個
5,000ウォンから7,000ウォンと
お値段もお高めです。
材料はこちら
麺は素麺を普通はよく使うんですが、
たまたま家にあったのが、
そば麺だったので、
そば麺で作ることに。
あとの野菜は
キャベツ、きゅうり、人参、玉ねぎ
ざっくりとテキトーにスライスします。
つぶしたにんにくに
チョジャン(酢コチジャン)を混ぜ合わせ
あとはシンプルに合えるだけ。
最後はごま油と
コチュカルをふりかけて完成




生マッコリでドライ味
シュワっと酵母の
炭酸が効いてて喉越しも
釜山では売ってないので、
蔚山行くことあったら絶対買う
アタシの中で
ダントツのマッコリ
따봉
あ、
ブログのメインは、
コルペンイムッチムでした。
火を使わず和えるだけの
カンタンおかず。
作るのが面倒臭い…
夏の食卓におススメです
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