趣味で始めた
あんフラワーケーキ
1:1で先生と作品作りした
基礎レッスン4回目の様子を
思い出しながら…
記録を兼ね、
ご紹介したいと思います❕
今回は
ドライイチジクソルギ
こんな感じでごろッと
乾燥イチジクをソルギの間に入れました。
そして、25分かけて蒸していきます。
お花絞り♪Let’s start
今日は大きめのお花なので
クッキングシート敷いてから搾ります。
そして土台を作ったら、
ボリューム立体感を出すため2重絞りして
最後は中心に雄しべを作って完成!
続いて…
大きめに土台を作ります。
その上にしっかりと
花の中心部分を絞ります。
何色にしようか悩んだ結果、
土台はパープルブルー系でアイシング。
そして、
食べれる紙のお花を載せたので、
結局、あまり見えず
毎度ですが、
お花をどんどこと
感性のまま、思いのまま、
載せていきました。
そして、
先生のご指導の下、こんな感じで完成!
何と言っても色感がキレイです。
(アネモネ、シャクヤク、スカビオサ、ピエリス、アジサイ)
最後は写真撮影
これの作業が一番大事かも?笑
角度や照明、装飾によって
雰囲気が変わるんですよね。
今回は色感が大満足でした。
全部食べれるなんて信じられない~。
作った作品(あんケーキというより完全に作品)
は持って帰ります。
レッスンの醍醐味のランチ
この日先生が作ってくれたブランチセット♪
スパゲティ―ドリア
美味しかったなあ~
先生また会いたいな~。
この日も4時に終了。
それでも
楽しいあんフラワーケーキ作りです。
只今、
資格取得準備中。
今日もお付き合い
ありがとうございました
フォローしてくれると嬉しいです。
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