アンニョンハセヨ![]()
釜山在住のOMBです。
韓国の5月は家庭の月。
こどもの日から始まり
色んな行事があるんですが、
5/8はオボイナル
(両親の日)
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韓国は母と父まとめて、
両親の日。
今年は、
ソルギを使った
抹茶ソルギに
お花を咲かせ
フラワーケーキを作ったので
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ちょこっと、
ソルギ作りの過程を
ご紹介したいと思います。
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ソルギとは
米粉を使った
韓国のお餅なんですが、
6時間ほど浸水させたお米と塩を持って
パンアッカン(精米所)に行って
粉砕してもらって来ました。
それに、
抹茶粉を入れて、
ソルギ作り。
混ぜ合せて、
裏こし機で2回振るって…
ソルギの中には黒ゴマジャムを入れ
こんな感じで蒸していきます。
20分ほど蒸す間に…
既成の白あんにバターをミックスした
アンペーストを使って、
カーネーション絞り
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そして、
完成したのがこちら![]()
ソルギにお花咲かせました
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カップケーキソルギ完成![]()
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華やかで可愛い~。と自己満足![]()
これを持って、
義両親の家に行き、
食事行って来ました。
行ったのは、
釜山郊外にある、
カンジャンケジャンのお店
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こちらは次回
またご紹介します。
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お花絞りしてる時が、
すべてを忘れ
集中できる楽しい時間![]()
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これから時々
あんフラワーケーキの魅力も
ちょいちょい
ご紹介したいと思います。
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今日もお付き合い
ありがとうございました![]()
フォローしてくれると嬉しいです。
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