アンニョンハセヨふんわり風船ハート

 

釜山在住のOMBです。

 

韓国の5月は家庭の月。

こどもの日から始まり

色んな行事があるんですが、

 

5/8はオボイナル

(両親の日)

ブーケ1

韓国は母と父まとめて、

両親の日。

 

今年は、

ソルギを使った

抹茶ソルギに

お花を咲かせ

フラワーケーキを作ったので

キラキラ

ちょこっと、

 

ソルギ作りの過程を

ご紹介したいと思います。

ブーケ1

 

ソルギとは

米粉を使った

韓国のお餅なんですが、

 

6時間ほど浸水させたお米と塩を持って

パンアッカン(精米所)に行って

粉砕してもらって来ました。

 

それに、

抹茶粉を入れて、

ソルギ作り。

 

image

 

混ぜ合せて、

裏こし機で2回振るって…

 

image

 

ソルギの中には黒ゴマジャムを入れ

こんな感じで蒸していきます。

20分ほど蒸す間に…

 

image

既成の白あんにバターをミックスした

アンペーストを使って、

カーネーション絞り

ハート

 

image

 

そして、

完成したのがこちら上矢印

ソルギにお花咲かせました

ラブ晴れ

 

image

 

カップケーキソルギ完成!!

チューリップ赤チューリップ黄

華やかで可愛い~。と自己満足グッ

 

これを持って、

義両親の家に行き、

食事行って来ました。

 

行ったのは、

釜山郊外にある、

 

カンジャンケジャンのお店

かに座

こちらは次回

またご紹介します。

 

チューリップ赤チューリップ黄チューリップ赤チューリップ黄

お花絞りしてる時が、

すべてを忘れ

集中できる楽しい時間ブルー音符

虹

 

これから時々

あんフラワーケーキの魅力も

ちょいちょい

ご紹介したいと思います。

チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ黄チューリップ紫チューリップオレンジ

 

 

今日もお付き合い

ありがとうございましたラブラブ

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ

 

 

フォローしてね!

フォローしてくれると嬉しいです。

ハート