アンニョンハセヨ
釜山在住のOMBです。
韓国の5月は家庭の月。
こどもの日から始まり
色んな行事があるんですが、
5/8はオボイナル
(両親の日)
韓国は母と父まとめて、
両親の日。
今年は、
ソルギを使った
抹茶ソルギに
お花を咲かせ
フラワーケーキを作ったので
ちょこっと、
ソルギ作りの過程を
ご紹介したいと思います。
ソルギとは
米粉を使った
韓国のお餅なんですが、
6時間ほど浸水させたお米と塩を持って
パンアッカン(精米所)に行って
粉砕してもらって来ました。
それに、
抹茶粉を入れて、
ソルギ作り。
混ぜ合せて、
裏こし機で2回振るって…
ソルギの中には黒ゴマジャムを入れ
こんな感じで蒸していきます。
20分ほど蒸す間に…
既成の白あんにバターをミックスした
アンペーストを使って、
カーネーション絞り
そして、
完成したのがこちら
ソルギにお花咲かせました
カップケーキソルギ完成
華やかで可愛い~。と自己満足
これを持って、
義両親の家に行き、
食事行って来ました。
行ったのは、
釜山郊外にある、
カンジャンケジャンのお店
こちらは次回
またご紹介します。
お花絞りしてる時が、
すべてを忘れ
集中できる楽しい時間
これから時々
あんフラワーケーキの魅力も
ちょいちょい
ご紹介したいと思います。
今日もお付き合い
ありがとうございました
フォローしてくれると嬉しいです。
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