アンニョンハセヨふんわり風船ハート

 

釜山在住のOMBです。


最近,

毎日口ずさんでる

音符

 

韓国料理のさしすせそを

ご紹介したいと思います

虹

 

韓国料理にも

日本料理のさしすせそみたい

料理の基本がありました。

 

 

1

カン、ソル、パー、マ、フッ、ケッ、チャン音符

 

ルンルンルンルンルンルン

 

韓国料理の

キホンの調味料の略語

 

韓国料理の代表である

プルコギのソースの調味料のこと。

 

カンはカンジャン=醤油

ソルはソルタン=砂糖

パーはテッパ=白ネギ(みじん切り)

はマヌル=ニンニク(みじん切り)

はフチュ=コショウ

はケソグム=白ゴマ

チャンはチャンギルム=ゴマ油

 

これマジ万能

この組み合わせで

韓国料理の味がする!

ってかハッ

韓国料理のキホン

OK

 

image

星チャプチェもこの調味料で

出来ちゃいます風船

 

これにコチュジャンを入れると

コチュジャン味の万能ソースに。

お肉に絡めて調理してもグッ

下矢印下矢印

星豚肉のコチュジャン焼き

 

そして、

2

ソ~、ソル、パー、マ、フッ、ケッ、チャン音符

これは醤油部分が塩に変わったバージョン。

白っぽい韓国料理の味付けに

使います。

 

星ユグウォンジョン
(牛肉ミンチと豆腐が入った宮中料理)

 

こんなお肉のジョンの味付けに

使います。

 

醤油で色が変わらない味付けに

使う韓国料理のキホンの

調味料です。

 

料理教室の先生が

毎日

呪文のように唱えるので

 

いつのまにか

料理するときは口ずさんでました。

おかげで死ぬまで忘れなさそう…笑 

 

 

ヒヨコ

では、今日はこの辺で。

本日もありがとうございましたラブラブ

 

 

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