アンニョンハセヨふんわり風船ハート

 

釜山在住のOMBです。

 

只今、釜山にある

料理教室で

色んなキムチ習ってます。

 

最近は

料理教室で作ったキムチが

食べる速度を追い越し、

汗

冷蔵庫がキムチだらけで

無理やり食べてるっぽい

生活やってます。

 

さて、

今日はこんなキムチがあったのか?

というキムチです。

 

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その名は、

オイコチュキムチ音符

 

辛くない青とうがらし

🌶

 

ビタミンCが豊富と

有名なオイコチュを使ったキムチ

※オイ(오이)とは韓国語できゅうりのこと。

きゅうりみたいに食べれるとうがらし(고추)

 

このオイコチュを

韓国の味噌と一緒に食べるのが

大好きラブラブ

 

だったんですが、

コレ、

カンタンで

もっと美味しかった~

ほっこりグッ

 

材料

オイコチュ 5個

大根 30g

玉ねぎ 1/8個

ニラ 30g

辛くない赤とうがらし(홍초) 1/2個

青ネギ 2本

粗塩 大さじ3

―――★ヤンニョムソース★――――

にんにく(みじん切り)小さじ1

しょうが(みじん切り)小さじ1/3

コチュカル 大さじ2 

粉コチュカル 小さじ1(あったら)

チョッカルエキス 大さじ2

梅のエキス 大さじ1 (なければ砂糖で代用)

塩 少々

 

 

作り方

1⃣オイコチュは上下1㎝を残し、縦切りにし、中の種をすべて出して塩水に付ける。

2⃣大根は細切りスライスし小さじ1の塩で塩もみ、玉ねぎ、赤とうがらしはみじん切り、ニラ、青ネギは1㎝の長さに切る。

3⃣ヤンニョムソースを分量すべてまぜ合わせ、2⃣の材料と混ぜ合わす。(※塩もみした大根はさっと洗って水気を切る。)

4⃣塩漬けしたオイコチュに3⃣で混ぜ合わせた具を詰めて出来上がり。

 

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こんな感じで1本1本具を詰めていきます。

下矢印

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注意この詰めていく作業が結構手間かかります汗

 



すぐ食べても良いですが、

1日置いた方が美味しかったです。

OK

 

混ぜて詰めるだけで

なんか食卓が鮮やかになるので、

習ってから、

何度か家でもリピして作ってます。

 

虹

韓国料理に使う

材料は安価ものが多いですが、

作るのに手間がかかるので

人件費がかかる料理だなと実感。

(※韓国料理は心がこもってるんだと思います。)

 

日本ではなかなか手に入らない

オイコチュですが、

韓国では手軽に手に入る食材でもあります。

 

在韓の方なら、

自宅で食事をもてなす時なんかにも

1品として出すと

料理できる人っぽく、

オシャレでよいかと思います。

OKOK
 

では、今日はこの辺で。

本日もありがとうございましたラブラブ

 

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