アンニョンハセヨ
釜山在住のOMBです。
最近、韓国では
国から支援金の支給が始まり、
支援金はもうもらった?
どこで使える?
の話題で持ち切り。
私は現在韓国で
国民の配偶者で
永住権を取得してるのですが、
私の住んでる区の支援金は
外国人とのことで支給除外
し・か・し
国からの支援金は
支給対象となり,
2人家族なので60万KRW
支給されました。
(※ちなみに一人家族40万KRW、二人家族60万KRW、
三人家族80万KRW、四人家族100万KRW)
といっても
使用期限や使用店舗が
限定されてます。
【使用期限】
2020年8月31日まで
(※使用期限までの使わないと自動に寄付となる)
【使えない店舗】
大型マート、デパート、
オンラインショッピングモール
夜のネオンのお店(風俗系)
一番気になる
美容整形や皮膚科は
支援金が使えるとのことで
かなりの人が殺到中
(なんか分かる気がする~)
さて、
キムチの料理教室。
先日作った
オイキムチ
(오이김치)
キムチの中でも
きゅうりキムチは宮中料理のひとつ
そう、
格が高いキムチだったんです
しかも
韓国の家庭できゅうりキムチが
食卓に出てくると
なんか品格が違う家柄に
見えるという事実も判明。
作ってすぐに食べれる
きゅうりキムチの
レシピをご紹介します
きゅうり 1本
ニラ 20g
白ネギ ひとかけ
にんにく 1個
しょうが 5g
塩 15g
コチュカル 大さじ1
1⃣きゅうりは軽く塩でもみ板ずりし、塩水で塩漬けする。
2⃣長さ6㎝に切り分け、両方の端1㎝を残しで十字に切れ目を入れます。
3⃣ニラは0.5㎝の長さに切る。
4⃣長ネギとにんにく、しょうがをみじん切りにする。
5⃣ソース作り(ニラ、コチュカル、3⃣のみじん切りした薬味、水、塩少々を混ぜ合わす)
6⃣塩漬けししんなりしたキュウリの切れ目を入れた十字部分に5⃣を詰める。
作った後は
すぐに食べても冷蔵庫で冷やして食べても
美味しく頂けます。
半分に切るとこんなに
とってもきれいな仕上がりに
なんかこれ1品で料理できる人
笑
材料さえあれば、
カンタンに作れ、
これからの季節にもピッタリな
オイキムチ
機会があれば、
ぜひ作ってみて下さい。
では、今日はこの辺で。
本日もありがとうございました