アンニョンハセヨふんわり風船ハート

 

釜山在住のOMBです。

 

最近、韓国では

国から支援金の支給が始まり、

支援金はもうもらった?

どこで使える?

の話題で持ち切り。

風船

私は現在韓国で

国民の配偶者で

永住権を取得してるのですが、

 

私の住んでる区の支援金は

外国人とのことで支給除外汗

し・か・し

国からの支援金は

支給対象となり,

2人家族なので60万KRW

支給されました。

(※ちなみに一人家族40万KRW、二人家族60万KRW、

三人家族80万KRW、四人家族100万KRW)

 

チュー音符

といっても

使用期限や使用店舗が

限定されてます。

 

【使用期限】

2020年8月31日まで

(※使用期限までの使わないと自動に寄付となる)

【使えない店舗】

大型マート、デパート、

オンラインショッピングモール

夜のネオンのお店(風俗系)

 

一番気になる

美容整形や皮膚科は

支援金が使えるとのことで

かなりの人が殺到中

(なんか分かる気がする~) 

 

虹虹虹

 

さて、

キムチの料理教室。

先日作った

オイキムチ

(오이김치)

image

 

キムチの中でも

きゅうりキムチは宮中料理のひとつ

 

そう、

格が高いキムチだったんです

 

びっくりあせる

 

しかも

韓国の家庭できゅうりキムチが

食卓に出てくると

なんか品格が違う家柄に

見えるという事実も判明。

 

 

作ってすぐに食べれる

きゅうりキムチの

レシピをご紹介します音譜

 

材料 (きゅうり1本に対する分量)

きゅうり 1本

ニラ 20g

白ネギ ひとかけ

にんにく 1個

しょうが 5g

塩 15g

コチュカル 大さじ1

image

 

作り方

1⃣きゅうりは軽く塩でもみ板ずりし、塩水で塩漬けする。

2⃣長さ6㎝に切り分け、両方の端1㎝を残しで十字に切れ目を入れます。

3⃣ニラは0.5㎝の長さに切る。

4⃣長ネギとにんにく、しょうがをみじん切りにする。

 

imageimage

5⃣ソース作り(ニラ、コチュカル、3⃣のみじん切りした薬味、水、塩少々を混ぜ合わす)

6⃣塩漬けししんなりしたキュウリの切れ目を入れた十字部分に5⃣を詰める。

 

作った後は

すぐに食べても冷蔵庫で冷やして食べても

美味しく頂けます。

 

 

image

半分に切るとこんなに

とってもきれいな仕上がりにハート

なんかこれ1品で料理できる人 

ウシシ

 

材料さえあれば、

カンタンに作れ、

これからの季節にもピッタリな

オイキムチ音符

 

機会があれば、

ぜひ作ってみて下さい。

 

では、今日はこの辺で。

本日もありがとうございましたラブラブ

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ