アンニョンハセヨ
釜山在住のOMBです。
長時間外にいると
黄色の粉が積もるほど…
ここ最近、
黄砂がひどい釜山です。
今日は
ご当地マッコリのこと
釜山にある島、ヨンドは
昔ながらの街並みと人情ある
漁師街。
釜山のマッコリは
センタク”생탁"が主流、
でも
ヨンドにはヨンドで流通してる
マッコリがあったんです。
”大宗台 ケットンスック生マッコリ”
ケットンとは
韓国語で犬の糞って意味なんですが、
どうやらそのケットンではなく、
”ケットンスク”という
植物のことで
日本語では”クソ人参”と言うようです。
笑
どうやら
この生マッコリの歴史はまだ短く、
醸造所の社長は30代だそうです。
3年間の失敗の末に出来上がった
生マッコリだとか…
ヨンドの住民の飲んでるマッコリが
みんなオレンジで
ヨンドのでの人気が覗えます。
アルコールは6%で
つる人参の抽出物が10%配合
賞味期限は2週間と
まさに生マッコリ!‼
価格:1,200KRW
気になる味は
発酵した微炭酸がシュワっと
したのどごしでさっぱりとした
ドライな味になってます。
まさしく生マッコリの味で
アタシ好みの味でした。
でも同じ釜山でもヨンドでしか
流通してないので、
同じ釜山に住んでても
なかなか手に入らない白物です。
ぜひ、釜山のヨンドを
訪れたときはぜひtryして下さいね。
ヨンドには
大宗台という約5キロの海辺の遊歩道があります。
遊覧船の乗り場があったり
海の香りと緑に囲まれ癒されます。
リフレッシュにも
(※園内を走るバスもあるのですが、コロナの影響で運休中でした)
では、今日はこの辺で。
本日もありがとうございました