アンニョンハセヨ
釜山在住のOMBです。
最近、
マスクをしてるから
自然と大声でしゃべるのと
黄砂の影響で
声がかすれ、次第に
声が出なくなる事態に…
薬局で
症状を言いアレルギーの薬が
ほしい言ったら
急にマスクを掛けながら
”それ、
病院行ったほうがいいよ。”
と言われ、薬も買えず。
てか、
コロナ感染者って思われた?
新型コロナの関係でまずは
選別診療所に行かないと
行けないのか悩んだ揚げ句、
新型コロナの相談ダイアル
1339番に電話。
すると、
症状を細かく聞かれた。
その後
海外渡航歴と新天地の信者の有無
どちらも該当せずで
結局、
一般の病院に行って下さい。
とあっさり答えられる。
どうやらコロナでは…
なかった。
てか本人が一番わかってた。
さて、
週末に出掛けた釜山の影島(ヨンド)
でのランチをご紹介
ヨンド大橋を渡って徒歩5分の場所にある
”영도뼈다귀해장국"
"ヨンドピョダギへジャンクッ”
なんとも昔ながらの
地元民で賑わうお店
メニューはこちら
ピョダギへジャンクッ:7,000KRW
コンナムルへジャンクッ(豆もやし):6,000KRW
を注文!
基本のおかずは
カクトゥギ三つ葉のナムル、赤豆、キムチ
焼き魚、目玉焼き、青唐辛子と生玉ねぎ
こちらのお店はおかずの種類が多いところが
お店のメイン料理
”ピョダギへジャンクッ”
骨付きの豚肉の煮込みスープ
骨付き肉が大小5個も入ってました。
(※このお店ではほとんどみんなこちらを注文)
骨付き肉は新鮮なお肉を煮込んだ感があり、
ぱさっと骨からお肉が外れ、豚肉特融の匂いがなく
とにかく美味しかったです
そして、
”コンナムルへジャンクッ”
豆もやしのスープ
韓国では二日酔いの朝に
食べるスープの一つ。
さっぱりとした
豆もやしの味とアサリのダシが
効いて
なんと焼き魚付きってところも
港町、影島ならではなところ。
(※ちょっと塩が効きすぎでした)
おかずはどれも新鮮で
日によって少し変わるようです。
昼からマッコリや焼酎と一緒に
食事をしてる地元民であふれてました。
(※漁師の人が仕事揚がりの朝に立ち寄る食堂)
街並みも私の好きな哀愁ある
韓国の下町
また行きます。
釜山は港町だったのだと
改めて実感した影島(ヨンド)でした。
南浦洞にあるロッテデパートから
ヨンド大橋を渡って近く。
ヨンドピョダギへジャンクッ
住所:부산광역시 대교동1가
Google地図
5/4(月)17時現在の釜山コロナ19の状況
(釜山市ホームページより)
感染者:135名→5/3からそのまま
完治者:114名→5/3からそのまま
治療中の人:18名→5/3からそのまま
死亡:3名
韓国全体では、
感染者:10,801人、隔離解除:9,217人
死亡者:252人、検査中の人:8,176人
(5/4 0時現在)
急に夏になった韓国・釜山
もう少ししたら
マスク無し生活できるかもって
話ができるほど
落ち着いてきました。
では、今日はこの辺で。
本日もありがとうございました