こんにちは
釜山は本日、
いつもにない寒さです。
さて、
そんな冬の風物詩
今日は韓国に来て
美味しいと思った食材のひとつ、
冬が旬の海の海藻
メセンイつくれぽ
”매생이”を
日本語でいうと、
カプサ青ノリ
らしいです
この塊、食べ物?
食べて大丈夫?
って聞いてしまいたくなる見た目、
初めは
私も手が出ませんでした
でも、食べたら美味しいんです
そこまで海の味がする
わけでもなく、
のりみたいな感じでもなく、
見た目と違って
上品な味が気に入ってます
池にあるコケも
食べるとこんな感じなのかな~
とか
思いながら・・・
釜田市場で1個:3.000KRW
2個買うと5,000KRW
(2020年1月現在)
安価な食材なのか、
高価な食材なのかは不明
韓国では
冬の寒い時期に食べたくなる食材の一つ
成長期の子供や女性にも
よいと言われる5大栄養素が入った
高蛋白質の食材
調べて見たら、
NASA宇宙食料としても
指定されてるほど、
効能があるのが
このメセンイらしいです。
冷水でキレイに何度も洗います。
今回はジョンを作るので、
材料は至ってシンプル
卵1個、メセンイ適量、プッチンカル(チジミ用の粉)
まぜ合わせるとこんな感じに。
どろっとした感じで、不気味
中火で焼いていきます。
これは、ホットク作るときと同じ感じ
焼くと緑が深緑に変わり、
完成‼
旦那にこれ
こんな緑やったっけ?
って聞いたら、
『分からん!』とひとこと。
雨の日はマッコリに限ります。
そしてマッコリに相性のいい
チジミ(今日はメセンイジョン)、
スユク(蒸し豚みたいなやつ)
我が家の夕食はこんな感じでした
今日頂いたマッコリは
釜山のお隣、チャンウォン市の
ヨンウォン産の
”ジンタク”
1,050KRW
(2020年1月現在)
を頂きました。
こちらも生マッコリです。
残念ながら、
味は私好みの味ではありませんでしたが、
美味しく頂きました