ハナロマート(農協)へ
久々に買い出しに行き、
生マッコリを購入
韓国では
マッコリが2種類あります。
生マッコリとマッコリ
生マッコリは賞味期限が2週間と短め
なのですが、発酵して微炭酸な感じが
美味しい
普通のマッコリは結構賞味期限は長く
加熱殺菌処理してるので
微炭酸な感じはありません。
なので私の狙いは生マッコリのみ
ハナロマートのマッコリ売り場
お手頃過ぎる価格帯
韓国は毎年物価が上がるのですが、
マッコリは
私が渡韓した10年前から大きな値上がりがなし。
やっぱ庶民のお酒だから
いろんな種類がありましたが、
今回購入した3本はこちら
左から2本は釜山製造の同じ会社の生マッコリで
右端は釜山のお隣、金海製造の生マッコリ
”釜山山城生マッコリ”
微炭酸でさっぱりとしたドライな味で
個人的な感想ですが、
3本の中では一番おいしかった~
”釜山米白生マッコリ”
こちらも生マッコリなので微炭酸で喉越しがよく
釜山では”부산 생탁”が
実は有名なのですが、その味と同じで
とにかく飲みやすい味でした
こちらは釜山のお隣、空港がある地域、
キメ空港でもお馴染
金海(キメ)の会社製造の生マッコリ
これは未知の味でした~
お酢のような酸っぱさがきつく
ビックリでしたが
これが発酵の証かな
とか思いながら頂きました。
韓国のマッコリはご当地ものが多く、
韓国内でちょっと遠く足を
運んだときは、
必ずご当地マッコリを
買うのが我が家の必須
生マッコリは賞味期限の関係で
地域限定販売がほとんどなので
ワイナリーに行くように
韓国国内旅行の際はぜひ
その地域にしかない
ご当地マッコリ飲み比べして下さい