スキレットて使ってますか?
均等に熱が伝わりやすく、餃子からお好み焼き、ステーキと何にでも使えるので、私はずーっと使ってます。かれこれ20年くらいは使ってるかも?
2015年にたまたま通りかかったLodgeのファクトリーストア
日本で使ってたスキレットはいただき物だったんだけど、すごーくお気に入りででも引っ越す際に友達にあげてきました。アメリカに来てからは、またなぜかいただいたので、そのスキレットを10年使ってます。
この前使って、洗った後に見たら黒い部分が剥げてて。ひぇぇぇぇ
使った後に乾かして油を塗るシーズニング作業はしてるけど、再シーズニングはしたこと無かったので、今回やってみました。
スキレットを使用した後、洗って、乾かした後油を塗ります。
オーブンを450Fから500F(232Cから260C)に温め、逆さまにした状態で、1時間焼きます。
そのままスキレットは取り出さず、オーブンを切り、冷えるまで放置。
これを、スキレットを使用するたびに何度か繰り返します。
1回目の後。かなりまだらです。
3回目の後。
まだ、まだらですがかなり良くなりました。
まだ途中ですが、これを何回か繰り返してコーティングを戻していくそうです。
本来ならこの作業、一年に一回はした方がいいようですが、今までやった事無かった
キャンプなどでも人気のキャストアイロンスキレット。正しく使うと一生使えるので、今後も大切にメンテナンスしていきたいと思います。
追記
Lodgeのサイトだと350F / 176C で1時間と書いてあったのでやってみました。こっちの方が油の垂れがなく、比較的綺麗にシーズニングできました。
その後の経過
使う度に上記のシーズニングを施していたら、ほぼコーティングが戻りました